Пишите:
DoktorVasilyev@yandex.ru
Отправить сообщение
Звоните:
8 912 656 99 39
Заказать обратный звонок

Ветеринар - невролог/кардиолог в Екатеринбурге

ИП  Васильев АВ

Специализация по неврологии и кардиологии в течение 20 лет

Поиск по сайту
  • Прием в клинике, выезд на дом и консультации по E-mail и WhatsAp
  • УЗИ сердца  собакам и кошкам  в клинике и  с выездом на дом на аппарате высокого класса
  • ЭКГ собакам и кошкам  в клинике и с выездом на дом
Текст статьи и фото 1-2 из руководства  SMALL ANIMAL DERMATOLOGY  A COLOR ATLAS AND THERAPEUTIC GUIDE  2017г

Особенности

Гемангиоперицитома является неоплазией, которая развивается из сосудистых перицитов и относится к семейству сарком мягких тканей. Она часто встречается у пожилых собак, с наиболее высокой частотой встречаемости у собак крупных пород, особенно немецких овчарок, ирландских сеттеров и сибирских хаски. Она редко встречается у кошек. Обычно гемангиоперицитома   представляет собой одиночную, хорошо отграниченную, мягкую или твердую многоузловую кожную или подкожную опухоль, которая варьирует от 2 до 25 сантиметров в диаметре. Опухоль может быть фиксирована к подлежащим тканям. Поражения могут быть гиперпигментированными, безволосыми или изьязвленными и наиболее часто находятся на конечностях, грудной клетке и туловище.

Диагноз

1 Цитология (эти опухоли, хотя и мезенхимального происхождения, часто хорошо отшелушиваются, приводя к  образцам с высоким количеством клеток): морфология клеток варьирует от веретенообразной  до звездчатой формы с голубой цитоплазмой и округлыми или овальными ядрами с равномерно испещренным хроматином и одним или двумя выраженными ядрышками.
2 Дерматогистопатология: многодольчатая неинкапсулированная подкожная или кожная масса, состоящая из мелких веретенообразных и полигональных клеток с небольшим количеством митотических фигур, собранных в пласты и концентрических завитков вокруг центрального сосудистого просвета. Опухолевые клетки, которые не имеют завитков, могут выглядеть как припухшие эпителиоидные клетки с обильной эозинофильной цитоплазмой.

Лечение и прогноз

1 Лечением выбора является радикальное хирургическое удаление опухоли (2-3 сантиметра латеральнее  краев с включением одного глубокого фасциального пространства) или ампутации пораженной лапы, если полное удаление невозможно.
2 Дополнительная лучевая терапия будет значительно удлинять интервал до рецидива заболевания для животных с неполностью удаленной опухолью.
3 Томотерапия, продвинутая форма   лучевой терапии с модуляцией интенсивности, использующая технологию компьютерной томографии, может давать лучший исход в будущем, в сравнении с использующимися в настоящее время методами лечения.
4 Прогноз вариабельный. Опухоли могут рецидивировать локально после хирургической операции, но метастазы встречаются редко. Гистологическая градация опухоли, основанная на митотическом индексе, степени гистологической дифференциации и проценте некроза, будет прогнозировать метастатический потенциал. Опухоли, существующие больше, чем 2 месяца до хирургической операции и опухоли с увеличенным количеством некрозов гистологически могут иметь более высокую степень рецидивирования. Схоже с этим, опухоли с гистологически эпителиоидным паттерном и некожной локализацией могут иметь увеличенный риск рецидивирования или метастазирования.

Фото 1 Гемангиоперицитома у собак. Эта безволосая изьязвленная опухоль на дорсальной поверхности лапы типична для гемангиоперицитомы.
 
Фото 2 Гемангиоперицитома у собак. Вид вблизи собаки с фото 1.
 
Фото 3 Гемангиоперицитома у собак. Гемангиоперицитома, вовлекающая дистальную пальмарную часть лапы собаки.
 
Фото 4 Гемангиоперицитома у собак. Опухоль на проксимальной части передней лапы у собаки.
 
Фото 3 и 4  из руководства Small Animal Dermatology   Muller and Kirk’s 2013г
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Подписаться на рассылку

Расскажите об этой странице друзьям!
Яндекс.Метрика