Пишите:
DoktorVasilyev@yandex.ru
Отправить сообщение
Звоните:
8 912 656 99 39
Заказать обратный звонок

Ветеринар - невролог/кардиолог в Екатеринбурге

ИП  Васильев АВ

Специализация по неврологии и кардиологии в течение 20 лет

Поиск по сайту
  • Прием в клинике, выезд на дом и консультации по E-mail и WhatsAp
  • УЗИ сердца  собакам и кошкам  в клинике и  с выездом на дом на аппарате высокого класса
  • ЭКГ собакам и кошкам  в клинике и с выездом на дом
Текст статьи и фото 1   из руководства Small Animal Dermatology   Muller and Kirk’s 7th Edition
 

Причина и патогенез

Инфундибулярные кератинизирующие акантомы  (кератоакантомы, инфундибулярные ороговевающие эпителиомы) являются нечасто встречающимися доброкачественными новообразованиями у собак, которые, как считается, возникают из волосяных фолликулов. У собак причина появления инфундибулярных кератинизирующих акантом остается невыясненной, но генерализованные формы могут иметь наследственную природу у собак и людей. Папилломавирусная инфекция не считается  лежащей в основе причиной развития инфундибулярных кератинизирующих акантом, поскольку, иммуногистохимические исследования не выявили наличие папилломавирусного антигена в биопсированных тканях акантом.

Клинические проявления

Инфундибулярные кератинизирующие акантомы  типично  встречаются у собак до пятилетнего возраста. При этом у самцов эта патология встречается чаще, чем у самок. Частота встречаемости выше у чистопородных собак, и особенно, у норвежского эклхунда и кеесхонда (Фото 1), которые предрасположен к развитию генерализованного и диффузного комлекса инфундибулярной кератинизирующей акантом и поражают все тело. Другие породы, у которых наблюдается генерализованная форма, включают немецких овчарок и староанглийских овчарок, в то время как к  породам, у которых наблюдаются одиночные инфундибулярные кератинизирующие акантомы, относятся колли, лхаса апсо и йоркширские терьер.
 
Инфундибулярные кератинизирующие акантомы типично могут находиться на спине, шее, грудной клетке и конечностях. Поражения  представляют собой твердые до флюктуирующих, хорошо отграниченные кожные или подкожные массы, варьирующие в размере от 0,5 до 4 см в диаметре, с отверстием, открывающимся на поверхности кожи и варьирующим от менее чем 1 мм, до нескольких миллиметров в диаметре. В отверстии обычно находится твердая кератинизирующая пробка, варьирующая от мелкой и незаметной до большой и рогоподобной. Поверхностные поражения с большими кератиновыми пробками обычно ошибочно принимают за кожные рога. Некоторые из опухолей полностью находятся в дерме или подкожной клетчатке, не соединяются с поверхностью кожи и похожи на кисты.
 
Инфундибулярные кератинизирующие акантомы  собак неинвазивны и не способны распостраняться и, поэтому, относятся к доброкачественным опухолям. Несмотря на их доброкачественное биологическое поведение, собаки с генерализованными формами, имеющие множественные поражения (>50), могут демонстрировать значимую заболеваемость, вторичную к локальному и рецидивирующему заболеванию, а также развитие дополнительных новых поражений.

Диагноз

Дифференциальные диагнозы для инфундибулярных кератинизирующих акантом включают папилломы, трихофолликуломы, кожные рога, плоскоклеточный рак и кисты.
 
 Гистопатологически, инфундибулярные кератинизирующие акантомы  характеризуются заполненными кератином криптами в дерме, которые открываются на поверхность кожи. Стенка крипты состоит из толстого, комплексного, складчатого слоя хорошо дифференцированного стратицифицированного плоского эпителия со столбами чешуйчатых клеток, проецирующихся периферически из базальной поверхности стенки и формирующих мелкие эпителиальные гнезда. Главным дифференциальным гистологическим диагнозом является переходно – клеточная папиллома. Другим клиническим морфологическим диагнозом является хорошо дифференцированный плоскоклеточный рак. Несмотря на схожесть в морфологии, инфундибулярные  кератинизирующие акантомы  и хорошо дифференцированный плоскоклеточный рак могут различены один от другого при помощи иммуногистохимической характеристики двух маркеров клеточной пролиферации, а именно Ki-67 и  AgNOR.

Клиническое лечение

Клиническое лечение инфундибулярных   кератинизирующих акантом может включать хирургическое удаление, криотерапию, электротерапию и наблюдение без лечения. Химиотерапия с циклофосфамидом и преднизолоном и иммунотерапия  аутовакциной или левамизолом не эффективны у собак и не рекомендуются. Оральное применение ретиноидов (изотретиноин или этретинат) успешно при лечении множественных инфундибулярных   кератинизирующих акантом  у некоторых собак. У собак, леченных ретиноидами, хороший ответ наблюдается после 3-4 месяцев лечения и лечение должно продолжаться периодически в течение всей жизни в большинстве случаев. В редких случаях некоторые инфундибулярные   кератинизирующие акантомы  могут регрессировать спонтанно.

Фото 1. Инфундибулярная кератинизирующая акантома у собак. Кератоакантома на спине кеесхонда. Отверстие опухоли закупорено кератином
.
 
Фото 2. Инфундибулярная кератинизирующая акантома у собак. Мелкий кератиновый узелок, ассоциированный с лежащей в основе опухолью. Кератиновый узелок легко может быть принят за корку.
 
 
Фото 3. Инфундибулярная кератинизирующая акантома у собак. Акантома и кожный рог на латеральной поверхности грудной клетки у молодой немецкой овчарки.
 
 
Фото 4. Инфундибулярная кератинизирующая акантома у собак. Узелки, покрытые корками, в области паха у собаки.
 
 
Фото 5 Инфундибулярная кератинизирующая акантома у собак.Генерализованное поражение у норвежского эклхунда. Некоторые из образований имеют видимые отверстия, открывающиеся на поверхность кожи. Отверстия заполнены кератиновыми пробками.
 
 
 
фото 2 и3   из руководства  SMALL ANIMAL DERMATOLOGY  A COLOR ATLAS AND THERAPEUTIC GUIDE  2017г
фото 4 из книги «A Colour Handbook of Skin Diseases of the Dog and Cat»  SECOND EDITION 2009 г
фото 5 из книги  Self –Assesment Colour Review of Small Animal Dermatology 2006 г
 
Подписаться на рассылку

Расскажите об этой странице друзьям!
Яндекс.Метрика