Фото из журнала Clinician’s Brief July 2013
Что нового?
Это обновленный выпуск руководства по бешенству кошек. Существенными изменениями, по отношению к ранним выпускам являются:
- Вирус: имеется увеличивающееся количество доказательств, что лиссавирусы могут циркулировать в пределах популяции летучих мышей в отсутствие заболевания. Пока только подтверждено наличие лиссавируса летучих мышей (EBLV) у летучих мышей в Европе.
- Профилактика (профилактическая вакцинация): Хотя продемонстрированы различия в эффективности между некоторыми коммерческими вакцинами против бешенства, используемыми в Европе, у большинства животных эти вакцины вызывают титры выше 0,5 МЕ/мл,принятый на международном уровне порог уровня антител после первичной вакцинации. Кошки лучше отвечают на вакцинацию от бешенства, чем собаки,и только у 2,6% развиваются титры антител ниже 0,5 МЕ/мл после первичной вакцинации; при тестировании через 6-12 месяцев после вакцинации эта цифра увеличивается до 8%. У многих кошек развиваются титры, превышающие 5МЕ/мл, после первой вакцинации.
- Титры снижаются со временем. Функционирование антител после первой вакцинации от бешенства может быть значительно более коротким, чем ранее предполагалось, особенно у собак.Таким образом, титры падают ниже 0,5 МЕ/мл у почти 21% собак в пределах 4-6 месяцев после первичной вакцинации, а у многих щенков уже после 28 дней. В другом исследовании пропорция собак с титрами ниже 0,5 МЕ/мл достигала 30% к 6 месяцам после первичной вакцинации и стабилизировалась на уровне выше 30% в течение следующих 6 месяцев. Таким образом, новая схема для вакцинации от бешенства представляет собой двойную первичную вакцинацию с интервалом 7-10 дней с ежегодными повторными вакцинациями.Эта схема уменьшает пропорцию кошек с титрами ниже 0,5 МЕ/мл до почти ноля при тестировании в пределах 6 месяцев, а также у собак эта пропорция была значительно ниже, чем у животных, которые имели однократную первичную вакцинацию.
- Неадьювантная рекомбинантная canarypox вакцина от бешенства разрешена для использования в Евросоюзе в 2011г
- Вакцинация от бешенства кошек и передвижение кошек в пределах Евросоюза: Директива 998/2003 Европейского сообщества установила новые правила для некоммерческого передвижения животных – компаньонов между странами Евросоюза (собаки, кошки и хорьки). Согласно этим правилам все такие животные должны быть идентифицированы татуировкой и/или чипированы и вакцинированы от бешенства и требуется период ожидания в течение 21 дня в случае первичной вакцинации. Вдобавок, вышеуказанное постановление предусматривает, что некоторые страны поддерживают собственные национальные требования на переходный период. В этом случае, до вьезда в страну требуется индивидуальный серологический тест на наличие нейтрализующих антител, который демонстрирует, что титр как минимум 0,5 МЕ/мл. Поскольку, национальные требования меняются, действующее законодательство нужно учитывать, в случае перевозки животных из страны в страну.
Вирус
· Вирус бешенства является причиной одного из старейших и наиболее страшных заболеваний человека и животных. Он был известен в Египте до 2300 г до нашей эры и в Древней Греции, где он был хорошо описан Аристотелем. Вероятно, наиболее летальное из всех инфекционных заболеваний, бешенство также стимулировало одно из великих открытий в медицине. В 1885 г, до того, как природа вирусов была установлена, Луи Пастер открыл, испытал и применил вакцину от бешенства, тем самым, открыв современную эру предотвращения инфекционных заболеваний с помощью вакцинации.
Вирус бешенства является одним из семейства Rhabdoviridae, которое включает свыше 175 вирусов позвоночных, беспозвоночных и растений. На основании свойств вириона и серологических взаимоотношений, в семействе Rhabdoviridae выделены 4 рода, которые включают вирусы животных [Kuzminetal, 2009].Род Lyssavirus содержит 11 видов: вирус бешенства, вирус Mokola, вирус летучих мышей Lagos и вирус Duvenhage из Африки, лиссавирусы европейских летучих мышей (EBLV) 1 и 2, лиссавирус австралийских летучих мышей и 4 недавно открытых вида [Carstens, 2010, OIE 2011]. Каждый из этих вирусов считается способным вызвать бешенство подобное заболевание у животных и человека. Имеется увеличивающееся количество доказательств, что лиссавирусы могут циркулировать в пределах популяции летучих мышей в отсутствие заболевания [Banyard et al. 2011]. Пока только подтверждено наличие лиссавируса летучих мышей (EBLV) у летучих мышей в Европе.
Вирион рабдовируса состоит из внешней оболочки с большими пепломерами и внутреннего спирального цилиндрического нуклеокапсида.Точная цилиндрическая форма нуклеокапсида дает вирусам их отчетливую пулевидную или коническую форму. Геном представляет собой линейную одноцепочечную РНК, 11-15 kb размера. Геном содержит 5 генов. Эти вирусы обычно имеют 5 белков.Гликопротеин, из которого выполнены пепломеры, содержит нейтрализующие эпитопы, которые являются целями вакцин- индуцированного иммунитета, также как эпитопы, вовлеченные в клеточнообусловленный иммунитет. Вирионы также содержат липиды, их структура отражает состав мембран клеток хозяина. Рабдовирусы могут быть стабильными в окружающей среде, особенно в щелочной среде, но являются термолабильными и чувствительными к ультрафиолетовому спектру солнечного света. В клинической практике, вирус бешенства легко инактивируется моющими средствами на основе дезинфектантов.
Поступление вируса в клетки хозяина возникает путем слияния оболочки вируса с клеточной мембраной; все этапы репликации происходят в цитоплазме. Репликация вируса бешенства после проникновения в клетку имеет место, главным образом, на внутриклеточных мембранах инфицированных нейронов и, почти исключительно, на плазматических мембранах эпителиальных клеток слюнных желез. Репликация вирусов бешенства медленная и обычно не цитопатическая, поскольку, она не прекращает работу клетки белка хозяина и синтез нуклеиновых кислот. Вирус бешенства вырабатывает известные цитоплазматические тельца –включения (тельца Негри) в инфицированных клетках. Лабораторно адаптированный («фиксированный») вирус бешенства реплицируется хорошо в клетках почек африканских серых обезьян и почек хомячков, которые являются наиболее частыми субстратами для выращивания вирусов бешенства животных с целью получения вакцин.
Эпидемиология
Это заболевание встречается по всему миру, с некоторыми исключениями..Большие регионы в Европе стали свободными от бешенства в результате программ вакцинации диких животных. Ситуация с бешенством и инструкции постоянно обновляются на веб сайтах Всемирной организации здравоохранения и Всемирной организации по охране здоровья животных. Количество смертей людей, вызываемых ежегодно бешенством, оценивается приблизительно от 40 000 до 100 000 во всем мире и более 15 миллионов людей ежегодно получают лечение после покусов животных, подозреваемых в бешенстве. Бешенство, передаваемое собаками, пока очень важно во многих странах мира и является основной причиной случае заболевания человека бешенством. Во многих странах важность бешенства диких животных увеличивается, поскольку, оно несет угрозу домашним животным и людям и передача его через летучих мышей является важной проблемой. Красная лисица, енот, скунс, енотовидная собака являются основными резервуарами бешенства в Европе и Северной и Южной Америке. Контроль бешенства в различных регионах создает очень различающиеся проблемы, в зависимости от резервуарного хозяина и распостраненности инфекции.
Страны, свободные от бешенства.
Строго соблюдаемый карантин для собак и кошек в течение различных периодов до ввоза эффективно использовался для удаления вируса бешенства из Японии, Великобритании, Австралии, Новой Зеландии и других островов. Бешенство никогда не было эндемичным в дикой природе в Великобритании и было ликвидировано у собак в Великобритании в 1902 г и снова в 1922 г, после того, как было установлено его наличие в популяции собак в 1918 г. С того времени, бешенство в Великобритании не выявляли, пока недавно не появились изолированные сообщения о летучих мышах, инфицированных вирусом европейских летучих мышей. Однако, такие изолированные случаи не нарушают свободный от бешенства статус Великобритании. И наоборот, бешенство не регистрировалось в Австралии до тех пор, пока недавно не был обнаружен лиссавирус австралийских летучих мышей, а впоследствии обнаружена его эндемичность в Юговосточной Австралии.
Развивающиеся страны
В большинстве стран Азии, Латинской Америки и Африки эндемичное бешенство собак является серьезной проблемой, вызывая значительную смертность домашних животных и людей. В этих странах использовались большие количества вакцин для людей и существует необходимость для профессионально организованных и публично поддерживаемых контролирующих организаций. То,что такие организации есть не во всех развивающихся странах, является отражением их высокой стоимости; тем не менее, прогресс имеется. Для примера, существенное снижение случаев бешенства сообщается в последние годы в Китае, Таиланде и Шри Ланка после осуществления программ вакцинации собак и улучшения профилактики заболевания после предполагаемого контакта людей с вирусом. Схоже с этим, количество случаев заболеваний бешенством в Латинской Америке существенно снизилось; Панамериканская организация здравоохранения осуществляет программу вакцинации для искоренения бешенства городских собак в Южном полушарии.
Индустриальные страны
В большинстве индустриальных стран, даже с низким уровнем заболеваемости, публично поддерживаемые организации по контролю бешенства работают в следующих направлениях:
1. Программы оральной вакцинации диких животных, в Европе –красных лисиц;
2 Устранение бродячих собак и кошек и контроль передвижения животных –компаньонов ( в условиях эпидемии используется карантин, но редко);
3 Иммунизация собак и кошек для разрывания цепи передачи вируса;
4. Лабораторная диагностика, для подтверждения клинических наблюдений и получения точных данных по заболеваемости;
5 Наблюдения, для оценки эффективности всех мер контроля;
6 Публичные обучающие программы для обеспечения сотрудничества.
Кошки рассматриваются в некоторых странах Европы как вид с высоким риском передачи бешенства человеку. Для примера, из более чем 20 000 жителей Швейцарии, которые были вакцинированы после контакта с животными, подозреваемыми на заболевание бешенством, с конца шестидесятых годов прошлого века до начала девяностых годов прошлого века, около 70% были покусаны или были в близком контакте с кошками [Hohletal,1978]. Даже если бешенство кошек рассматривается как продукт бешенства собак и диких животных [Blancou & Pastoret 1990], поведенческие характеристики кошек и клинические аспекты заболевания у этого вида отражают важные соображения общественного здоровья. Фактически, несмотря на более низкое количество случаев профилактического лечения людей после укусов кошек, в сравнении с укусами собак, оправдано более частое лечение [Blancou & Pastoret 1990].
Патогенез
Бешеные животные являются единственным источником вируса. Вирус попадает в слюнные железы за несколько дней до начала клинических симптомов и вирус передается через укус или царапину кожи или слизистую (носа, глаз или ротовой полости). Кровь бешеных животных не является инфекционной. Средний инкубационный период у кошек составляет 2 месяца, но может варьировать от 2 недель до нескольких месяцев или даже лет, в зависимости от дозы занесенного вируса и выраженности и локализации раны [Jackson 2002, Charltonetal, 1997]. Инкубационный период вариабелен, поскольку, вирус двигается вдоль периферических нервов с нормальным аксоплазматическим потоком из места попадания вируса к центральной нервной системе: поэтому, чем больше расстояние до центральной нервной системы, тем длиннее инкубационный период; и чем больше плотность иннервации ткани в месте попадания вируса, тем короче этот период [Greene & Rupprecht,
2006]. Очень длинный инкубационный период описан в некоторых экспериментальных случаях [Murphyetal, 1980 EBM класс III], и это необходимо учитывать, когда оценивается история появления раны, особенно у свободно блуждающих кошек, демонстрирующих внезапные поведенческие изменения и/или симптомы дисфункции двигательных нейронов, которыми может начинаться клиническая фаза.
Вирус реплицируется в поперечнополосатых мышцах и в соединительной ткани в месте попадания в организм и затем продвигается в периферические нервы через нейромышечное соединение [Murphyetal, 1973]. Альтернативно, он может инфицировать периферические нервы прямо, распостраняясь до центральной нервной системы через аксональный путь. Вирус может затем продвигаться к слюнным железам ретроградным аксональным путем. К этому времени, животное становится инфекционным, т.е. примерно за 3 дня до появления первых клинических симптомов. Ко времени появления первых клинических симптомов вирус широко распостранен в органах организма. В большинстве случаев смерть наступает в пределах 5 дней, таким образом, кошка или собака будет выделять вирус из слюнных желез в течение примерно 8 дней. Большинство клинических симптомов относится к вирусиндуцированной дисфункции центральной и периферической системы, а не смерти нейронов и нарушений нейротрансмиссии [Jackson 2002]. Гликопротеины бешенства, вероятно, играют важную роль в распостранении вируса через синапсы между нейронами и в топографическом распределении вирусной инфекции в пределах нервной системы [Etessamietal, 2000].
Иммунитет
Пассивный иммунитет, приобретенный через молозиво.
Котята от вакцинированных самок получают материнские антитела через молозиво.Титр материнских антител у котят зависит как уровня антител матери, так и количества молозива, потребленного в первый день жизни. У большинства котят материнские антитела не функционируют в течение больше, чем 12 недель. Материнские антитела продемонстрированы даже в сыворотке детенышей лисиц, рожденных орально иммунизированными самками лисиц [Vos et al, 2003]. Пассивный иммунитет может нейтрализовать антигены вакцин, тем самым ингибируя выработку иммуноглобулина, нарушая иммунизационный процесс в течение первых недель жизни. Поэтому, как правило, рекомендуется выполнять первичную вакцинацию против бешенства у котят не ранее, чем в 12 недель возраста.
Активный иммунный ответ
Хотя антигены бешенства высоко иммуногенны и способны вызывать полный спектр защитных иммунных ответов, вирус не является высоко цитопатичным, с отсутствием лизиса клеток, наблюдающимся в течение репликации или созревания. Поэтому, иммунной системе представляется мало антигенов. Ни гуморальный, ни клеточнообусловленный специфические ответы не выявляются в течение ранних стадий передвижения вируса из места укуса к центральной нервной системе [Green 1997]. Таким образом, инфицирование животных вирусом бешенства чаще всего приводит к заболеванию и смерти. Такое продолжение может быть предотвращено путем оперативной иммунизации после контакта с вирусом, демонстрируя, что развитие иммунитета против вируса бешенства до распостраненной инфекции нейронов обладает защитным эффектом. Хорошо документировано, что вируснейтрализующие антитела являются решающим фактором в этом иммунитете.
Бешенство является примером «Th2» заболевания, при котором активация В- лимфоцитов, при помощи CD4 T клеток, является важной для защиты. При активации первично N–белком вируса бешенства CD4 T клетки продуцируют цитокины (напр. IL4), которые стимулируют В клетки для выработки антител. И наоборот, специфичные к бешенству CD8 T клетки вызывают нейрональное повреждение, когда доминирует Th1 ответ (IFNγ и TNFα) [Lafon 2002 Hooper 2005]. Однако, существуют опубликованные сообщения, которые описывают вакцинированных животных, которые не имели выявленных вируснейтрализирующих антител и, тем не менее выжили, показывая, что другие механизмы также могут защищать от этого заболевания [Aubert 1992, Hooperetal, 1998]. После внутримышечной иньекции вирус реплицируется локально в течение нескольких недель в миоцитах или нервной ткани.
У вакцинированных кошек с адекватными титрами сывороточных антител вирус часто нейтрализуется в течение этого раннего инкубационного периода. И наоборот, невакцинированные кошки, контактировавшие с вирусом, могут продуцировать противовирусный иммунный ответ, обычно в конце клинического курса заболевания, что недостаточно для предотвращения заболевания [Johnson et al, 2006]. Однако, защита против ранних стадий инфекции обеспечивается врожденным иммунитетом, при котором интерферон, предположительно, играет решающую роль. Высокие титры интерферона выявлялись в сыворотке мышей, которым вводили вирус бешенства периферическим или внутрицеребральным способом
[Marcovistz et al, 1984, 1994; Johnson et al, 2006].
Неясно, насколько эффективны эти механизмы у кошек, естественно инфицированных бешенством. Предполагается, что факторы, определяющие смертность, включают количество и штамм вируса, возраст и иммунокомпетентность кошки и место укуса, так что у невакцинированных кошек риск развития бешенства кошек выше (и инкубационный период короче) для молодых животных, которые укушены сильно в голову, с высоким количеством депонированной слюны в ране, в сравнении с риском для взрослой кошки, укушенной в лапу, особенно после массивного кровотечения [Pastoret et al, 2004].
При естественном инфицировании невакцинированных животных нейтрализующие антитела появляются обычно после того, как вирус попадает в центральную нервную систему. Следовательно, когда симптомы становятся очевидными, выздоровление от бешенства наблюдается чрезвычайно редко, хотя имеются сообщения о людях и животных, которые выздоровели после подтвержденного клинически бешенства [Bernard 1985, Fekadu 1991]. Кроме того, антитела к лиссавирусам выявляются изредка у домашних или диких кошек с отсутствием вакцинации, что говорит о нефатальном заболевании или субклинической инфекции [Tjørnehøj et al, 2004; Deem et al, 2004.
Статьи по теме:
EBM ранжирование в этой статье
Медицина, основанная на доказательствах (EBM), позволяет клиницисту найти, оценить и интегрировать наилучшие в настоящее время доказательства в личный клинический опыт, пожелания клиента и потребности пациента.
Эта статья использует ранжирование EBM, что позволяет оценить в баллах уровень доказательности утверждений в соответствующих разделах (иммунитет, диагноз, лечение заболевания, контроль и вакцинация). Утверждения оцениваются по 4 балльной шкале как:
• EBM класс I Это наилучшие доказательства, содержащие данные, полученные от должным образом спланированных, рандоминизированных, контролируемых клинических исследований у целевых видов (в данном случае — кошек);
• EBM класс II Данные получены от должным образом спланированных, рандоминизированных, контролируемых клинических исследований у целевых видов со спонтанным заболеванием в экспериментальных условиях;
- EBM класс III Данные основываются на нерандоминизированных клинических исследованиях, множественных сериях случаев, других экспериментальных исследованиях и существенных результатах из неконтролируемых исследований;
• EBM класс IV Мнения экспертов, сообщения о случаях, исследования у других видов, патофизиологическое обоснование. Если класс не установлен, то уровень доказательств EBM относится к классу IV.
Расскажите об этой странице друзьям!