Оригинальный текст www.abcd-vets.org
Перевод с англ.: ветеринар - невролог/кардиолог Васильев
Общие рекомендации по типу вакцины и протоколу вакцинации
Аббревиатуры:
MLV -живая ослабленная вакцина
FPV- вирусная панлейкопении кошек
CPV- парвовирусная инфекция собак
FeLV- вирусная лейкемия кошек
FHV- герпесвирусная инфекция кошек
FCV- калицивирозная инфекция кошек
FIV-вирусный иммунодефицит кошек
Как живые ослабленные (MLV), так и адьювантные инактивированные вакцины против панлейкопении кошек ( FPV) доступны для введения при помощи иньекций и оба типа обеспечивают прочный иммунитет против заболевания. У кошек с нормальной иммунной системой живые ослабленные (MLV) вакцины обычно обеспечивают более быструю защиту (EBM класс II). Однако, даже единичная доза инактивированной вакцины против FPV может быстро индуцировать хорошую выработку антител у обычных кошек. Не имеется данных, говорящих о том, что одни бренды вакцин более эффективны, чем другие.
В большинстве ситуаций не имеется причины предпочитать один тип вакцины другому у индивидуальной кошки; как правило, используются MLV вакцины, вследствие более быстрого начала защиты и лучшей резистентности к материнским антителам. Имеется несколько соображений, влияющих на выбор вакцины:
MLV вакцины против панлейкопении кошек не должны использоваться у беременных самок, из-за риска переноса вируса через плаценту к плоду и повреждению его, особенно развивающегося мозжечка. В некоторых странах, инактивированные вакцины лицензированы для беременных самок, но их вакцинации всегда необходимо избегать.
MLV вакцины против панлейкопении кошек не должны назначаться котятам моложе 4 недель возраста по той же причине: избежать повреждения мозжечка, который пока развивается у молодого животного.
Вследствие широкого распостранения вируса и серьезных последствий инфекции, вакцинация рекомендуется каждой кошке: вакцина против панлейкопении кошек определяется как основная вакцина. Даже кошки со строго домашним содержанием не могут гарантированно избежать контакта с вирусом, поскольку вирус является очень стабилен в окружающей среде и может быть занесен с инфицированными предметами
Курс первичной вакцинации
Большинство котят защищено материнскими антителами в первые недели жизни. Однако, без серологического тестирования уровень защиты и время, когда котенок станет чувствительным к инфекции и/или отвечать иммунологически на вакцинацию неизвестно. Как правило, уровень материнских антител будет снижаться к 8-12 неделям возраста котенка до уровня, который позволяет вырабатывать иммунологический ответ и обычно рекомендуется первоначальная вакцинация в 8-9 недель жизни с повторной вакцинацией через 3-4 недели. Протоколы использования многих вакцин учитывают этот эффект. Однако, котята с низким количеством материнских антител могут быть уязвимыми (и способными отвечать на вакцинацию) в более раннем возрасте, в то время как другие могут содержать материнские антитела в таких высоких титрах, что они не способны отвечать на вакцинацию до определенного времени после 12 недель возраста. Поэтому, нет единой установки по поводу первичной вакцинации во всех ситуациях.
Рекомендации Европейского консультационного совета по болезням кошек (ABCD):
• Все котята должны получать вакцины от панлейкопении кошек
• Минимум двукратная вакцинация в 8-9 недель возраста и затем через 3-4 недели (как минимум в 12 недель возраста) должна назначаться кошкам, живущим в условиях низкого риска заражения
• В ситуациях повышенного риска заражения рекомендуется третья вакцинация в 16 недель. Материнские антитела могут персистировать после 12 недель возраста у некоторых кошек, как показывают полевые испытания, так что вакцинация в 12 недель может быть недостаточна для защиты. Поэтому третья вакцинация котят в 16 недель жизни должна проводиться котятам, в частности, в разведенческих питомниках или приютах для животных. Вакцинация в 16 недель также должна рассматриваться для котят, рожденных от матерей с высоким титром антител, поскольку они, вероятно, передают высокие уровни материнских антител, которые могут персистировать более чем 12 недель у их котят (напр. матери, которые переболели переболели панлейкопенией кошек, которые жили в среде с высокой вероятностью контакта с вирусом или которые были вакцинированы непосредственно перед или в течение беременности).
• Если профилактическое назначение иммуноглобулинов невозможно, должна быть рассмотрена дополнительная, более ранняя вакцинация, особенно, если количество материнских антител известно или предполагается быть низким и/или котята находятся в ситуации высокого риска (EBM класс I).Если котенок вакцинирован в 4 недели или до этого возраста, он должен быть вакцинирован только инактивированной вакциной.
• Взрослые кошки с неизвестным вакционным статусом должны получить начально однократно иньекционно вакцину MLV против панлейкопении кошек с последующей ревакцинацией через год
Ревакцинация
Кошки, которые отвечают на вакцинацию против панлейкопении кошек, поддерживают прочный иммунитет в течение как минимум 7 лет в отсутствие каких либо повторных вакцинаций (EBM класс II).
Тем не менее ABCD рекомендует следующий протокол ревакцинации:
• Все кошки, получают первую повторную вакцинацию через 12 месяцев после завершения курса первичной вакцинации (это будет обеспечивать адекватный, индуцированный вакциной, иммунитет у кошек, которые могут не иметь адекватного ответа на первичный курс)
• После этой первой повторной вакцинации последующие ревакцинации рекомендуются с интервалами 3 года или более, , за исключением случаев особых состояний (EBM класс II). В то время как большинство случаев панлейкопении кошек вызываются инфекцией FPV, появились варианты парвовирусного энтерита собак (CPV-2a, CPV-2b, CPV-2c), которые могут инфицировать кошку и вызвать заболевание. Текущей вакцинации против панлейкопении кошек, по видимому, достаточно, чтобы защитить от этих новых вариантов CPV (EBM класс II).
Контроль в специфических ситуациях
Приюты
Большинство приютов характеризуют случайные источники популяции с неизвестной историей вакцинации, постоянная текучесть обитателей и высокий риск инфекционных заболеваний. Стоимость вакцины является значимым аспектом лечения, поэтому, должны быть рассмотрены только антигены, которые показывают явную пользу для выявления частых и значимых заболеваний в приютах. Панлейкопения кошек является таким заболеванием. Панлейкопения кошек является важной причиной смертности кошек в приютах для кошек в Европе и США.За редкими исключениями, все котята и кошки старше 4-6 недель возраста должны, поэтому, быть вакцинированы, независимо от их физикального состояния, беременности или места проживания. Котята должны быть вакцинированы начиная с 4 недель возраста в случае вспышки заболевания и в других случаях с 6 недель возраста. Рекомендуются ослабленные живые вакцины, вследствие их более быстрого начала действия, большей эффективности в преодолении материнских антител и большей вероятности получения достаточного иммунитета. Реверсия к вирулентности не документирована. Кошки с неизвестным статусом не должны содержаться вместе. Вакцинация у котят должна повторяться каждые 3-4 недели, до 16 недель возраста. Если взрослые кошки являются больными ко времени начальной вакцинации, должна быть рассмотрена другая иньекция, когда кошка выздоровеет (по меньшей мере, через 2 недели после начальной вакцинации)
Пассивная иммунизация
Пассивная иммунизация может быть использована в приютах. Она полезна при поступлении животного, в том случае если имеются другие заболевания и существует высокий риск заражения инфекцией, поскольку она обеспечивает немедленную защиту. Эффективность иммуноглобулинов в защите от инфекции, включая панлейкопению кошек , доказана в экспериментальных исследованиях и в полевых испытаниях около 50 лет назад. Это зависит от титра антител против специфического агента, назначенного обьема, относительной важности сывороточных антител для контроля инфекциии и времени назначения по отношению к времени заражения.
Препараты мультивалентных гипериммунных иммуноглобулинов для кошек коммерчески доступны в некоторых европейских странах (гетерологичные препараты, получаемые с помощью лошадей, содержащие антитела против FPV, FHV -1, FCV). Они выпускаются для профилактического (обычно одна иньекция в 1 флаконе на животное подкожно) и для терапевтического (обычно 3 иньекции в одном флаконе на животное подкожно каждые 24 часа) использования. Защита длится примерно в течение 3 недель. В течение этого периода, активной иммунизации (вакцинации) необходимо избегать, поскольку иммуноглобулины будут связывать вакцинные антигены, превращая их в иммунные комплексы. Аллергические реакции и побочные эффекты наблюдаются редко, если кошка лечится первично. Повторное лечение (с интервалом более чем 1 неделя) нежелательно, поскольку кошки могут демонстрировать анафилактические реакции на лошадиный протеин.
Кроме коммерческих продуктов, индивидуальная гомологичная (гипер) иммунная сыворотка может быть приготовлена и назначена. Иммунную сыворотку получают от здоровых особей или групп животных, которые выздоровели от специфического заболевания, в то время как гипериммунную сыворотку получают от животных, которые были повторно вакцинированы против специфических инфекций. Содержание антител и, следовательно, продолжительность защиты такой сыворотки неизвестны.
Для получения иммунной кошачьей сыворотки доноры крови должны быть подвергнуты скрининговому исследованию на наличие скрытых инфекций (напр. FIV, FeLV, Bartonella). В идеале, группа крови донора и реципиента должны совпадать; если перекрестное совпадение не может быть обеспечено, то только кошки с группой крови А должны использоваться в качестве доноров. Минимальное количество, требуемое для защиты, неизвестно, но рекомендованная доза для кошек составляет от 2 до 4 мл сыворотки на кг веса тела. Необходимо обратить внимание на на стерильность во время сбора, хранения и назначения. Предпочтительна пункция из яремной вены, зона кожи над веной должна быть выбрита и продезинфицирована. Кровь из вены должна собираться (по меньшей мере двойное количество требуемой сыворотки) в стерильные пробирки без добавок, кровь должна свернуться в пробирке. Сыворотка должна храниться при температуре -20 градусов, поскольку IgG стабилен и может храниться в течение года, если он заморожен сразу после сбора крови (EBM класс II). Обычно сыворотка вводится подкожно; интраперитонеальная иньекция более целесообразна у котят. Если для быстрого эффекта требуется внутривенное введение сыворотки, должна использоваться плазма, а не сыворотка.
Поскольку вирусы FPV и близкородственными вирусами, которые имеют высокую степень перекрестной нейтрализации, ожидается, что гипериммунная сыворотка против CPV также будет эффективна против FPV. Это имеет существенную важность в странах, где коммерческая сыворотка против панлейкопении кошек недоступна. Вышеупомянутые замечания по поводу применения гетерологичных препаратов остаются в силе.
Племенные питомники
Схемы вакцинации, рекомендованные для кошек, имеющих владельцев, могут использоваться в большинстве племенных питомников. Самки, не отвечающие последним требованиям к вакцинации, могут получать повторные вакцинации до вязки, для того, чтобы максимизировать доставку материнских антител котятам (EBM класс I). Как следствие, их котята могут нуждаться в дополнительной вакцинации с 16 до 20 недель возраста, из-за более длительного персистирования материнских антител.. Как упоминалось ранее, беременные самки не должы вакцинироваться. Неизвестно, препятствует ли лактация иммунному ответу. Однако, назначение любых вакцин может стрессировать самок и может привести к временному ухудшению материнской функции и продукции молока. Поэтому, вакцинации лактирующих самок необходимо избегать.
Вакцинация кошек с иммунодепрессией
Вакцины не могут обеспечивать оптимальную защиту у животных с состояниями, которые нарушают функцию их иммунной системы. Такие состояния включают врожденные иммунодефициты, а также дефициты питания, системные заболевания, одновременное назначение иммуносупрессивных препаратов и стрессовое влияние окружающей среды. Должны быть приложены усилия для коррекции вышеупомянутых состояний до вакцинации и защитить кошек от контакта с инфекционными агентами; если это не может быть сделано, то вакцинация все таки должна быть проведена. У кошек с нарушением функции иммунной системы рекомендуется применение инактивированных вакцин.
У кошек, получающих кортикостероиды, вакцинация должна быть тщательно рассмотрена. В зависимости от дозы и продолжительности лечения, кортикостероиды могут вызывать функциональную супрессию, особенно клеточнообусловленного иммунного ответа, но соответствующих исследований недостаточно. У собак, кортикостероиды не препятствуют эффективной иммунизации, если даются в течение короткого периода времени в низких или умеренных дозах (EBM класс IV). Однако, использования кортикостероидов во время вакцинации, как правило, необходимо избегать.
У кошек с хроническими заболеваниями вакцинация иногда может быть необходима. Производители оценивают безопасность и эффективность вакцин на здоровых животных и рекомендуют их использование только у таких животных. Тем не менее, кошки с хроническими стабильными состояниями, такими как хроническая почечная недостаточность, сахарный диабет или гипертиреоидизм, должны вакцинироваться с той же частотой, что и здоровые кошки. И наоборот, кошки с острым заболеванием, слабостью или выраженной лихорадкой не должны вакцинироваться, за исключением случаев, когда это действительно необходимо. В этих случаях должны использоваться инактивированные вакцины.
Кошки, инфицированные ретровирусами, должны быть изолированными внутри помещения, для того, чтобы снизить риск инфицирования других кошек и снизить вероятность контакта с другими инфекционными агентами. FeLV — инфицированные кошки должны вакцинироваться против панлейкопении кошек. Хотя не имеется доказательств, что эти кошки имеют увеличенный риск заболевания, вызванного применением ослабленной вакцины, рекомендуются инактивированные вакцины. FeLV — инфицированные кошки могут быть неспособны развивать адекватный иммунный ответ на вакцину против бешенства, вероятно, это не относится к другим вакцинам. Поэтому, у этих кошек должна быть рассмотрена более частая вакцинация.
FIV- инфицированные кошки развивают иммунные ответы на введение антигенов, за исключением терминальной фазы инфекции; также иммунные ответы могут быть задержаны или снижены (EBM класс III). В одном исследовании кошки, экспериментально инфицированные FIV, заболевали панлейкопенией, вызванной введением вакцины, после того как им вводилась ослабленная вакцина против панлейкопении кошек (EBM класс III). Иммунная стимуляция лимфоцитов у FeLV — инфицированных кошек in vitro увеличивает продукцию вируса и in vivo вакцинация хронически инфицированных кошек синтетическими пептидами была ассоциирована со снижением соотношения CD4+/CD8+. Поэтому, потенциальным компромиссом защиты от вторичного заболевания является прогрессирование FIV инфекции, вследствие увеличенной продукции вируса (EBM класс III). Таким образом, должны вакцинироваться только FIV- кошки с высоким риском контакта с инфекционными агентами, и только инактивированными вакцинами.
EBM ранжирование в этой статье
Медицина, основанная на доказательствах (EBM), позволяет клиницисту найти, оценить и интегрировать наилучшие в настоящее время доказательства в личный клинический опыт, пожелания клиента и потребности пациента.
Эта статья использует ранжирование EBM, что позволяет оценить в баллах уровень доказательности утверждений в соответствующих разделах (иммунитет, диагноз, лечение заболевания, контроль и вакцинация). Утверждения оцениваются по 4 балльной шкале как:
• EBM класс I Это наилучшие доказательства, содержащие данные, полученные от должным образом спланированных, рандоминизированных, контролируемых клинических исследований у целевых видов (в данном случае — кошек);
• EBM класс II Данные получены от должным образом спланированных, рандоминизированных, контролируемых клинических исследований у целевых видов со спонтанным заболеванием в экспериментальных условиях;
EBM класс III Данные основываются на нерандоминизированных клинических исследованиях, множественных сериях случаев, других экспериментальных исследованиях и существенных результатах из неконтролируемых исследований;
• EBM класс IV Мнения экспертов, сообщения о случаях, исследования у других видов, патофизиологическое обоснование. Если класс не установлен, то уровень доказательств EBM относится к классу IV.
Расскажите об этой странице друзьям!