- Прием в клинике, выезд на дом и консультации по E-mail и WhatsAp
- УЗИ сердца собакам и кошкам в клинике и с выездом на дом на аппарате высокого класса
- ЭКГ собакам и кошкам в клинике и с выездом на дом
J Am Anim Hosp Assoc
2017; 53:119–127.
Перевод с англ.: ветеринар - невролог/кардиолог Васильев
Сокращенная статья
Краткое содержание статьи
Это ретроспективное исследование изучало кошек после начала лечения беназеприлом для определения частоты случаев системной гипотензии или подьемов уровня сывороточного креатинина и/или калия. Обзор историй болезней выявил азотемичных и неазотемичных кошек, которым был назначен беназеприл. Уровень артериального давления фиксировался в первое удобное время после начала лечения. Не было выявлено кошек, у которых была зафиксирована системная гипотензия (90 mm Hg). Уровни креатинина и калия, когда это было доступно, фиксировались при поступлении и во временные окна после начала лечения (1-30 дни и 31-60 дни). Проводился скрининг результатов биохимического анализа крови на наличие гиперкалиемии (6.0 mEq/L).
В течение первых 2 месяцев после начала терапии беназеприлом наблюдалась низкая частота встречаемости (3.7%) и незначительная выраженность гиперкалиемии. Были зафиксированы увеличения уровня креатинина больше, чем на 30% от базового уровня. Эти изменения были выявлены у 11% кошек в течение первых 30 дней лечения и у 13,7% кошек с 31 по 60 дни после начала лечения. Долговременное выживание кошек, которые имели 30% увеличение уровня креатинина от базовой линии, статистически не отличалось от уровня выживания тех кошек, которые не демонстрировали такое увеличение, что говорит о том, что эта находка может не быть причиной отмены лечения. Беназеприл выглядит безопасным в гетерогенной популяции кошек.
Введение
Беназеприл является ингибитором ангиотензин-превращающего фермента (ACEi), который используется в лечении различных заболеваний кошек, включая использование вне зарегистрированных показаний при лечении хронического заболевания почек и протеинурии в некоторых странах. Беназеприл является привлекательным выбором, в сравнении с некоторыми другими ACEi, такими как эналаприл, для пациентов с почечной недостаточностью, поскольку, его элиминация происходит, главным образом, через желчь (85%), а в остальном через мочу, поэтому, коррекция дозы вследствие снижения функции почек может быть не обязательной.
Беназеприл типично принимается 1 раз в день, поскольку, полураспад беназеприла у кошек составляет примерно 16 -23 часа. В нескольких работах поддерживается переносимость беназеприла у кошек с заболеванием почек и у здоровых кошек. Тем не менее, некоторые ветеринары не решаются использовать беназеприл у больных кошек на основании опасений возникновения побочных реакций, в частности, подьема сывороточного креатинина и/или уровня калия или развития системной гипотензии.
Беназеприл, как показано, снижает среднее систолическое артериальное давление крови у кошек с почечной недостаточностью. Для кошек с заболеванием почек и системной и/или клубочковой гипертензией этот эффект снижения артериального давления будет обладать лечебным действием. Предполагается, что беназеприл может создавать опасную системную гипотензию при помощи ингибиции ангиотензина II, сильного вазоконстриктора. Поэтому, целью этого исследования было сообщить о снижении артериального давления у кошек, получающих беназеприл и рассмотреть клиническую значимость системной гипотензии, если она будет обнаружена.
Не имеется опубликованных сообщений о гиперкалиемии, вследствие назначения беназеприла у кошек, хотя в нескольких сообщениях документировано это редкое осложнение у людей. Механизмом действия ACEi является снижение активности ренин –ангиотензин –альдостероновой системы за счет блокирования формирования ангиотензина II. Это ведет к ингибиции секреции альдостерона, что может приводить к задержке калия при определенных обстоятельствах, но маловероятно, что ACEi полностью супрессирует продукцию альдостерона.
У людей обнаружено, что одновременное лечение ACEi и калий –задерживающим диуретиком спиронолактоном увеличивает риск развития гиперкалиемии по мере увеличения дозы спиронолактона. Не имеется публикаций фокусированных на концентрациях калия у кошек, получающих беназеприл и одновременно спиронолактон. Исследование у кошек со спонтанно встречающейся хронической почечной недостаточностью обнаружило значительно более низкие концентрации креатинина после 12 недель лечения беназеприлом. Тем не менее, в исследованиях на людях и в одном исследовании на кошках показано увеличение креатинина у некоторых пациентов после начала лечения ACEi.
Острое, сильно выраженное увеличение концентрации креатинина в плазме крови может запускаться снижением уровня гломерулярной фильтрации, вызываемого как снижением трансгломерулярного перфузионного давления с последующим расширением эфферентных артериол, так и снижением гломерулярной перфузии вследствие сниженного системного артериального давления, или обоими причинами. Эти гемодинамические изменения создают потенциал для первоначальных преренальных и обратимых факторов увеличения креатинина с потенциалом для дальнейшего постоянного увеличения.
Обсуждается значимость увеличения сывороточной концентрации креатинина и то, какой должен быть адекватный клинический ответ. Первоначально считалось, что любое увеличение креатинина отражает побочное влияние на почки и лечение ACEi должно быть остановлено. В человеческой медицине сейчас принято, что увеличение концентрации креатинина менее чем на 30% от базовых оценок является показателем того, что ACEi вызывает фармакологический эффект, вероятно, через снижение гломерулярного капиллярного давления, что представляет собой защиту почек.
Заключение
Частота встречаемости увеличения концентрации креатинина в начале лечения беназеприлом была низкой (11% в течение первого месяца и 13,7% в течение второго месяца). Однако, учитывая вероятный долговременный эффект защиты почек ACEi у пациентов с хроническим заболеванием почек, увеличение уровня креатинина может рассматриваться как переносимое, и даже ожидаемое, поскольку оно указывает на эффективное снижение гломерулярного давления. Систолическая системная гипотензия не была найдена в этой популяции кошек. Гиперкалиемия была редкой и не наблюдались клинически значимые увеличения концентрации калия, даже при одновременном назначении спиронолактона.
На основании результатов этого исследования авторы считают, что беназеприл можно безопасно назначать неазотемичным кошкам и кошкам с хроническим заболеванием почек, острой почечной недостаточностью и азотемией.
Новая переводная статья в Телеграм
(краткое содержание)
https://t.me/veterinar66
200 видео патологических непроизвольных движений у собак и кошек с описанием.
Видео можно смотреть по платной подписке в Телеграме.
Список видео:
Часть 2: пароксизмальная дискинезия и дистония
Полезные статьи