- Прием в клинике, выезд на дом и дистанционные консультации по E-mail и WhatsAp
- УЗИ сердца собакам и кошкам в клинике и с выездом на дом на аппарате высокого класса
- ЭКГ собакам и кошкам в клинике и с выездом на дом
Journal of Veterinary Emergency and Critical Care
март 2021 года
Перевод с англ.: ветеринар - невролог/кардиолог Васильев
Краткое содержание статьи
Цель Оценить клинико-патологические прогностические показатели, связанные с выживаемостью, на основе данных общего и биохимического анализов крови при первичном обследовании собак с парвовирусным энтеритом. Второстепенные цели состояли в том, чтобы описать пол, возраст, породу, историю болезни, результаты физикального обследования и прогрессирование заболевания во время пребывания в госпитале и соотнести их с выживаемостью.
Вид исследования Ретроспективное исследование по записям историй болезней собак с диагнозом парвовирусный энтерит собак в период с 2001 по 2018 год.
Место проведения Обучающий госпиталь при университете
Животные Триста двадцать две собаки с диагнозом парвовирусный энтерит собак получали лечение в стационаре.
Измерения и основные результаты Из 322 госпитализированных собак 294 собаки (91%) пережили инфекцию со средним временем госпитализации 79 часов. Многомерный анализ показал, что содержание в крови глюкозы (Р = 0,04), содержание в крови общего магния (Р = 0,011) и дихотомическая переменная низкого уровня гематокрита (Р = 0,033) при первичном обследовании были значительно связаны с выживаемостью.
На каждые 1 ммоль/л (18 мг/дл) снижения концентрации глюкозы у пациентов в 1,85 снижались шансы на выживание. На каждые 0,1 ммоль/л (0,2 мэкв/л) увеличения общей концентрации магния у пациентов было в 2,50 меньше шансов на выживание. У пациентов с низким уровнем HCT шансы на выживание были в 10,69 ниже. По данным одномерных анализов, не выжившие имели более низкую среднюю массу тела (Р = 0,006) и чаще страдали диареей (Р = 0,015). По крайней мере, один эпизод диареи (Р = 0,003) и гематохезии или мелены (Р < 0,001) в госпитале были отрицательно связаны с исходом, в дополнение к сохранению диареи (Р = 0,026) и сниженному аппетиту (Р = 0,018) в госпитале в течение 5-6 дней.
Выводы В этой когорте собак при стационарном лечении была достигнута выживаемость 91%. Отрицательные биохимические прогностические показатели, влияющие на выживаемость, включают низкий уровень гематокрита, снижение концентрации глюкозы в крови и повышение общей концентрации магния в сыворотке крови на момент первичного обследования.
Статьи по теме:
- Прогностическая ценность изменения лейкоцитов крови при парвовирусном энтерите собак
- Долгосрочные последствия парвовирусного энтерита собак
- Оценка острого повреждения почек при парвовирусном энтерите собак
- Являются ли фактором риска неэффективности вакцины против парвовирусного энтерита собак вирусный штамм, тип вакцины или протокол введения?
Новая переводная статья в Телеграм
(краткое содержание)
https://t.me/veterinar66
Разнообразие бактериальной микрофлоры кала, характерное для собак с атопическим дерматитом: ее изменение и клиническое выздоровление после диеты, исключающей мясо
American Journal of Veterinary Research 01 May 2025
200 видео патологических непроизвольных движений у собак и кошек с описанием.
Видео можно смотреть по платной подписке в Телеграме.
Список видео:
Часть 2: пароксизмальная дискинезия и дистония
Полезные статьи