Пишите:
DoktorVasilyev@yandex.ru
Отправить сообщение
Звоните:
8 912 656 99 39
Заказать обратный звонок

Ветеринар - невролог/кардиолог в Екатеринбурге

ИП  Васильев АВ

Специализация по неврологии и кардиологии в течение 20 лет

Journal of the American Veterinary Medical Association  Aug 2024

    https://doi.org/10.2460/javma.24.03.0208

Перевод с англ.: ветеринар – невролог\кардиолог Васильев

Краткое содержание статьи

Цель    Это общенациональное исследование было направлено на изучение факторов риска, связанных с инфекционным перитонитом кошек, и определение оптимальных стратегий сдачи проб для его диагностики.

Методы   В общей сложности 14 035 клинических образцов, взятых у кошек по всей территории США, были проанализированы с помощью количественной полимеразной цепной реакцией  с обратной транскриптазой для выявления реплицирующегося коронавируса кошек (FCoV). Для оценки связи между уровнями выявления FCoV и такими факторами риска, как возраст, пол, порода и типы представленных образцов, были проведены χ2 и логистический регрессионный анализы.

Результаты     Более высокие уровни выявления FCoV наблюдались у молодых кошек, особенно в возрасте от 0 до 1 года, и у самцов. У чистокровных кошек, особенно британских короткошерстных [OR: 2,81; P < .001], частота заражения FCoV была выше, чем у других кошек. В перитонеальной жидкости (OR, 7,51; P < 0,001) частота обнаружения FCoV была выше, чем в других образцах, в то время как в образцах крови (OR, 0,08; P < 0,001) показатели были ниже, чем в других образцах. Высокие показатели обнаружения FCoV были обнаружены в образцах мочи, почек и лимфатических узлов.

Выводы     В ходе исследования были выявлены существенные факторы риска, связанные с инфекционным перитонитом кошек. Для повышения частоты выявления инфекционного  перитонита кошек были определены оптимальные стратегии отбора проб, в частности, с использованием перитонеальной жидкости, почек и лимфатических узлов. В моче выявлена относительно высокая частота инфекции и вирусной нагрузки по сравнению с большинством других образцов.

Клиническая значимость

Понимание факторов риска и оптимизация отбора проб для диагностики инфекционного перитонита кошек могут помочь в раннем выявлении и лечении заболевания, что в конечном итоге улучшит результаты лечения больных кошек. Эти результаты вносят ценный вклад в эпидемиологию инфекционного  перитонита кошек и подчеркивают важность продолжения исследований для совершенствования диагностических стратегий и подходов к лечению заболеваний.

 

 

Подписаться на рассылку

Расскажите об этой странице друзьям!

          Новая  переводная статья в Телеграм 

(краткое содержание)   

https://t.me/veterinar66

Список статей о нефрологических заболеваниях собак и кошек, опубликованных в ветеринарных журналах мира в январе – апреле 2025г с переводом названия статей на русский язык.

 https://veter96.ru/zabolevaniya/urologiya/spisok-statej-o-nefrologichesk

 

200 видео патологических непроизвольных движений у собак и кошек с описанием.

Видео можно смотреть по  платной подписке  в Телеграме.

Список видео:

Часть 1: судорожные припадки

Часть 2: пароксизмальная дискинезия и дистония

Часть 3: тремор  и миоклонус

Часть 4:  миотония, псевдомиотония, фасцикуляции, миокимия, нейромиотония,  мышечные  спазмы, тетанус и тетания

 

Полезные статьи

Список статей о кардиологических заболеваниях собак и кошек, опубликованных в ветеринарных журналах мира в январе – феврале 2025г с переводом названия статей на русский язык.

Яндекс.Метрика