- Прием в клинике, выезд на дом и дистанционные консультации по E-mail и WhatsAp
- УЗИ сердца собакам и кошкам в клинике и с выездом на дом на аппарате высокого класса
-
Бесплатные короткие ответы на вопросы по теме неврология собак и кошек
Veterinary Medicine and Science
12 JAN 2018
Перевод с англ.: ветеринар - невролог/кардиолог Васильев
Сокращенная статья
Краткое содержание статьи
Конспецифическая копрофагия собак, тенденция или предрасположенность некоторых собак поедать их собственные фекалии или фекалии других собак, кажется парадоксальной, поскольку, собаки обычно демонстрируют отвращение к фекалиям собак. В попытке обьяснить этот парадокс мы попытались установить факторы, ассоциированные с частотой встречаемости такого поведения и оценить эффективность 11 препаратов, выпускаемых для лечения копрофагии, также как и методов модификации поведения.
Поскольку необходимо большое количество собак для решения этих вопросов, были использованы 2 опроса с использованием Интернета. Один был предназначен для сравнения собак с копрофагией и собак без копрофагии, с получением 1552 ответов. В другом, с получением 1475 ответов, были заняты владельцы собак с копрофагией для сбора информации о характеристиках копрофагии и успеха лечения.
По данным опросов выяснилось, что у 16% собак имеется частая конспецифическая копрофагия, определяемая как фиксация не менее 6 эпизодов поедания кала. Не было выявлено доказательств связи копрофагии с пищей или возрастом собаки. Собаки с копрофагией легко обучались, также как и собаки без копрофагии, что говорит о нормальном отвращении к фекалиям.Собаки с копрофагией более часто, по сообщениям, жадно поглощали пищу, чем собаки без копрофагии. Успех применения коммерческих препаратов и методов коррекции поведения приближался к нулю, указывая, что это поведение нелегко изменить.
Копрофагия была преимущественно направлена на свежие фекалии, определяемые как выделенные не более 2 дней назад. Предлагается гипотеза, что копрофагия отражает тенденцию, унаследованную от предков –волков, сохранять зону отдыха свободной от находящихся в фекалиях кишечных паразитов, которые могут находиться в зоне отдыха и будут типично иметь яйца паразитов, которые первоначально не заразны, но могут превращаться в инвазионные личинки через 2 дня. Стратегия защиты от развития паразитов путем потребления свежих фекалий в зоне отдыха, вероятно, является защитной.
Введение
Приводящим в замешательство, но часто встречающимся поведением у некоторых домашних собак, является устойчивая тенденция потреблять их собственные фекалии или фекалии других взрослых собак. Хотя кажется, что не имеется клинически установленной патологии, ассоциированной с этим поведением, такой как желудочно – кишечное расстройство, дефицит питательных веществ или компульсивное заболевание, владельцы таких собак часто очень тревожит такое поведение. Фактически, на момент написания этой статьи выпускается 11 коммерческих препаратов, предназначенных для устранения этой проблемы:: 21st Century Deterrence®; Coproban®; Deter®; Dis-Taste®; For-Bid®; Nasty Habit®; NaturVet Deterrent®; Potty Mouth®; S.E.P®; Stop Stool Eating®; StopTablets®.
Довольно интересный парадокс состоит в том, что собаки, судя по всему, испытывают отвращение к конспецифичным фекалиями и типично сохраняют свою зону отдыха чистой, испражняясь вне жилища (Hartet al. 2006).Это отвращение к фекалиям рассматривается как врожденная поведенческая адаптация, унаследованная от предков – волков, для избежания контакта с находящимися в фекалиях кишечными паразитами и патогенами (Hart1990, 2012). В природе фекалии волков и других псовых типично содержат кишечные паразиты, которые выявляются в помете (Bynumet al. 1977; Custer & Pencet 1981; Stancampo & Francisci 1993; Marquard-Peterson 1997; Kloch & Bajer 2005).
Не имеется опубликованных, основанных на данных, исследований по общей частоте встречаемости конспецифичной копрофагии у домашних собак или демографическим факторам, таким как ассоциация между породой, полом, возрастом, количеством собак в жилище, диетой или стилем поедания пищи.И не имеется данных по оценке эффективности коммерческих препаратов, выпускаемых специально для коррекции этого синдрома или использования методов модификация поведения для устранения этой проблемы в долговременной перспективе.
В одном исследовании сообщалось, что 28% собак из количества собак в опросе потребляли фекалии травоядных или собак, но не было дифференциации между этими двумя вариантами поведения. (Boze2008). Исследование 14 лабрадоров ретриверов с копрофагией установило, что наказание попыток поедания кала спреем с цитронеллой уменьшало это поведение на 2/3 в течение трехнедельного интервала, но о длительном эффекте не сообщалось (Wells2003).
Мы изучали тему копрофагии собак с 4 целями. Первой целью было собрать демографические данные о частоте встречаемости поедания конспецифического кала собаками в общей популяции и исследовать демографические факторы, такие как пол, кастрационный статус, количество собак в жилище, тип поедаемой пищи, стиль приема пищи и порода собаки. Второй целью был поиск ассоциации копрофагии с отвращением или отсутствие отвращения, к конспецифичным фекалиям, на что указывает простота или затруднение обучения. Третьей целью было установить характеристики поедания фекалий, особенно по отношению к возрасту собаки, поедающей фекалии. Четвертой целью была оценка терапевтического эффекта различных методов модификации поведения и использования коммерческих препаратов, специально предназначенных для коррекции копрофагии.
Были рассмотрены две различных тестируемых гипотезы. По одной из них собаки с копрофагией демонстрируют ненормальное поведение вследствие одной или более способствующих причин, таких как слабое отвращение к фекалиям, пищевой дефицит и ассоциация с выявленным компульсивным поведением.
В зависимости от возможной причины, указаниями на эту гипотезу будет следующее: собаки с копрофагией с большим трудом будут поддаваться обучению человеком, чем собаки без копрофагии, отражая плохое отвращение к фекалиям; собаки с копрофагией будут питаться диетой, значительно отличающейся от диеты собак без копрофагии; и/или собаки с копрофагией будут с большей вероятностью, чем собаки без копрофагии, демонстрировать один или более вариантов компульсивного поведения, например ловля своего хвоста. На основании предположительной мотивации коммерческого производства пищевых добавок или таблеток для лечения копрофагии эту гипотезу также будет поддерживать то, что один или более из этих коммерческих продуктов будет полезен в некоторых случаях.
Вторая гипотеза заключается в том, что собаки с копрофагией могут демонстрировать вариант врожденной поведенческой предрасположенности, возможно возникающей от предков – волков, при которой, как мы предположили, будет наблюдаться тенденция сохранять место для отдыха свободным от накопления фекалий, оставляемых в зоне отдыха раненым или больным волком.Такое поведение будет снижать риск паразитарной инвазии.Эта гипотеза более полно обсуждается в разделе Обсуждение, где указывается, что заразные формы кишечных паразитов становятся значительно в большей степени преобладающими по истечении 2 дней после дефекации.
Поддерживающим эту вторую гипотезу является следующее: собаки с копрофагией будут легко обучаться человеком, также как и собаки без копрофагии (отражая нормальное отвращение к фекалиям); и собаки с копрофагией будут иметь тенденцию к потреблению свежих фекалий (не более 2 дней после дефекации), в сравнении с более старыми фекалиями, которые по природе будут содержать инвазионные личинки паразитов. В противоположность первой гипотезе, другим поддерживающим фактором будет являться то, что эту предположительно врожденную предрасположенность будет трудно изменить путем модификации поведения или лечения препаратами, предназначенными для лечения этого синдрома.
Новая переводная статья в Телеграм
(краткое содержание)
https://t.me/veterinar66
Фокальные вегетативные судорожные припадки, проявляющиеся преобладающими признаками желудочно-кишечных расстройств у собак
J Vet Intern Med. 2025 Jun
200 видео патологических непроизвольных движений у собак и кошек с описанием.
Видео можно смотреть по платной подписке в Телеграме.
Список видео:
Часть 2: пароксизмальная дискинезия и дистония
Полезные статьи
- 70 переводных статей об эпилепсии собак и кошек
- Судорожные припадки у собак и кошек
- Парез\паралич и слабость лап у собак и кошек
- Нарушения равновесия у собак и кошек
- Боль у собак и кошек с неврологическим заболеванием
- Симптомы при разной локализации неврологических нарушений у собак и кошек
- Список статей о неврологических заболеваниях собак и кошек, опубликованных в ветеринарных журналах мира в марте - апреле 2025 г, с переводом названия статей на русский язык
- Список статей о кардиологических заболеваниях собак и кошек, опубликованных в ветеринарных журналах мира в январе – феврале 2025г с переводом названия статей на русский язык.