Пишите:
DoktorVasilyev@yandex.ru
Отправить сообщение
Звоните:
8 912 656 99 39
Заказать обратный звонок

Ветеринар - невролог/кардиолог в Екатеринбурге

ИП  Васильев АВ

Специализация по неврологии и кардиологии в течение 20 лет

Поиск по сайту
  • Прием в клинике, выезд на дом и консультации по E-mail и WhatsAp
  • УЗИ сердца  собакам и кошкам  в клинике и  с выездом на дом на аппарате высокого класса
  • ЭКГ собакам и кошкам  в клинике и с выездом на дом
 
Veterinary Dermatology
 April 2013

Перевод с англ.: ветеринар - невролог/кардиолог Васильев

Самые разнообразные продукты питания и пищевые ингредиенты ассоциированы у животных с нежелательными пищевыми реакциями; однако, существует необходимость документировать, какие пищевые продукты и ингредиенты, как установлено, определенно вызывают нежелательные  реакции. Последний перечень продуктов питания и пищевых ингредиентов, по сообщениям в ветеринарной литературе вызывающих нежелательные реакции у собак и кошек, был опубликован более 10 лет назад.
 
Эта статья включает обзор последних исследований у собак, который был добавлен к ранее опубликованным данным. Поиск литературы производился с помощью PubMed.gov, прямого доступа к абстрактам  и данных международных ветеринарных дерматологических конгрессов

Нежелательные  пищевые реакции у собак

В 19 различных исследованиях или сообщениях о случаях, представляющих в сумме 330 собак, описывались кожные реакции, ассоциированные с нежелательными реакциями на специфические продукты питания или ингредиенты.  Эти исследования сообщали о находках в широкой географической зоне, включая США, различные страны Европы, Австралию и Японию. Полученная  информация включает все сообщения в ветеринарной литературе в течение последних 45 лет. Хотя специфического анализа не было выполнено, похоже, что нежелательные реакции на специфические пищевые продукты или ингредиенты не сильно отличаются в различных географических зонах.
 
В этих исследованиях нежелательные реакции на говядину, молочные продукты, курицу и пшеницу составляли около ¾ (78%) всех сообщенных случаев у собак (Табл 1). Нежелательные реакции на куриные яйца, сою, ягненка, свинину, рыбу и кукурузу сообщались значительно менее часто, в то время как реакции на рис и утку были редкими. Эти данные могут представлять истинную частоту встречаемости нежелательных  пищевых реакций в общей популяции собак или просто отражать те пищевые продукты и ингредиенты, которые были протестированы авторами в этих сообщениях. Тем не менее, эти данные говорят о том, что большинство нежелательных пищевых реакций вызывают только малое количество пищевых продуктов или ингредиентов в коммерческих кормах или кормах домашнего приготовления. Ясно, что необходимо больше данных. Ветеринарным дерматологам другим специалистам необходимо собирать информацию и сообщать о большем количестве собак с нежелательными пищевыми реакциями на специфические пищевые продукты или ингредиенты. Помимо ингредиентов, в invitro исследованиях у собак сообщается о специфических пищевых аллергенах, включая куриный сывороточный альбумин, бычий сывороточный альбумин, бычий IgG, IgG ягненка, мышечную фосфодиглютамазу и 2 соевых белка.
 
 
Табл 1  Виды пищевых продуктов или пищевых ингредиентов, по сообщениям, вызывающие нежелательные пищевые  реакции у собак (330 случаев)
 
Говядина
107
Молочные продукты
59
Курица
50
Пшеница
42
Куриные яйца
24
Соя
18
Ягненок
16
Свинина
14
Рыба
12
Кукуруза
10
Индейка
6
Рис
5
Утка
2
 
Табл 2  Виды пищевых продуктов или пищевых ингредиентов, по сообщениям, вызывающие нежелательные пищевые  реакции у кошек (56 случаев)
 
Говядина
16
Молочные продукты
16
Рыба
13
Курица
4
Кукурузная  клейковина /кукуруза
4
Ягненок
4
Пшеница
3
Куриные яйца
2

Нежелательные  пищевые реакции у кошек

У кошек только 10 различных исследований, включающих 56 животных, описывали кожные реакции, желудочно – кишечные симптомы, или и те и другие, ассоциированные с нежелательными реакциями на специфические продукты питания или ингредиенты.2,S19–S26.  

Ни одному из этих сообщений не было <10 лет. Эти исследования также дали данные из широкой географической зоны, включая США, 2 страны в Европе (Великобритания и Франция), Новую Зеландию и Японию. В этих исследованиях нежелательные пищевые реакции на говядину, молочные продукты и рыбу составляли примерно 90% всех сообщенных случаев  у кошек (Табл 2). По сообщениям, нежелательные пищевые реакции на источники животного белка у кошек первично вызывали кожные симптомы или комбинацию кожных и желудочно –кишечных симптомов. И наоборот, пшеница и кукуруза, главным образом, вызывали клинические симптомы желудочно – кишечного заболевания. По моей информации, специфических пищевых аллергенов у кошек не идентифицировано. Эта нехватка данных показывает явную необходимость документировать в дальнейшем пищевые продукты и ингредиенты, которые вызывают пищевую аллергию или пищевую непереносимость у кошек.
Подписаться на рассылку

Расскажите об этой странице друзьям!
Яндекс.Метрика