- Прием в клинике, выезд на дом и консультации по E-mail и WhatsAp
- УЗИ сердца собакам и кошкам в клинике и с выездом на дом на аппарате высокого класса
- ЭКГ собакам и кошкам в клинике и с выездом на дом

Veterinary Dermatology
April 2013
Перевод с англ.: ветеринар - невролог/кардиолог Васильев
Самые разнообразные продукты питания и пищевые ингредиенты ассоциированы у животных с нежелательными пищевыми реакциями; однако, существует необходимость документировать, какие пищевые продукты и ингредиенты, как установлено, определенно вызывают нежелательные реакции. Последний перечень продуктов питания и пищевых ингредиентов, по сообщениям в ветеринарной литературе вызывающих нежелательные реакции у собак и кошек, был опубликован более 10 лет назад.
Эта статья включает обзор последних исследований у собак, который был добавлен к ранее опубликованным данным. Поиск литературы производился с помощью PubMed.gov, прямого доступа к абстрактам и данных международных ветеринарных дерматологических конгрессов
Нежелательные пищевые реакции у собак
В 19 различных исследованиях или сообщениях о случаях, представляющих в сумме 330 собак, описывались кожные реакции, ассоциированные с нежелательными реакциями на специфические продукты питания или ингредиенты. Эти исследования сообщали о находках в широкой географической зоне, включая США, различные страны Европы, Австралию и Японию. Полученная информация включает все сообщения в ветеринарной литературе в течение последних 45 лет. Хотя специфического анализа не было выполнено, похоже, что нежелательные реакции на специфические пищевые продукты или ингредиенты не сильно отличаются в различных географических зонах.
В этих исследованиях нежелательные реакции на говядину, молочные продукты, курицу и пшеницу составляли около ¾ (78%) всех сообщенных случаев у собак (Табл 1). Нежелательные реакции на куриные яйца, сою, ягненка, свинину, рыбу и кукурузу сообщались значительно менее часто, в то время как реакции на рис и утку были редкими. Эти данные могут представлять истинную частоту встречаемости нежелательных пищевых реакций в общей популяции собак или просто отражать те пищевые продукты и ингредиенты, которые были протестированы авторами в этих сообщениях. Тем не менее, эти данные говорят о том, что большинство нежелательных пищевых реакций вызывают только малое количество пищевых продуктов или ингредиентов в коммерческих кормах или кормах домашнего приготовления. Ясно, что необходимо больше данных. Ветеринарным дерматологам другим специалистам необходимо собирать информацию и сообщать о большем количестве собак с нежелательными пищевыми реакциями на специфические пищевые продукты или ингредиенты. Помимо ингредиентов, в invitro исследованиях у собак сообщается о специфических пищевых аллергенах, включая куриный сывороточный альбумин, бычий сывороточный альбумин, бычий IgG, IgG ягненка, мышечную фосфодиглютамазу и 2 соевых белка.
Табл 1 Виды пищевых продуктов или пищевых ингредиентов, по сообщениям, вызывающие нежелательные пищевые реакции у собак (330 случаев)
Говядина
|
107
|
Молочные продукты
|
59
|
Курица
|
50
|
Пшеница
|
42
|
Куриные яйца
|
24
|
Соя
|
18
|
Ягненок
|
16
|
Свинина
|
14
|
Рыба
|
12
|
Кукуруза
|
10
|
Индейка
|
6
|
Рис
|
5
|
Утка
|
2
|
Табл 2 Виды пищевых продуктов или пищевых ингредиентов, по сообщениям, вызывающие нежелательные пищевые реакции у кошек (56 случаев)
Говядина
|
16
|
Молочные продукты
|
16
|
Рыба
|
13
|
Курица
|
4
|
Кукурузная клейковина /кукуруза
|
4
|
Ягненок
|
4
|
Пшеница
|
3
|
Куриные яйца
|
2
|
Нежелательные пищевые реакции у кошек
У кошек только 10 различных исследований, включающих 56 животных, описывали кожные реакции, желудочно – кишечные симптомы, или и те и другие, ассоциированные с нежелательными реакциями на специфические продукты питания или ингредиенты.2,S19–S26.
Ни одному из этих сообщений не было <10 лет. Эти исследования также дали данные из широкой географической зоны, включая США, 2 страны в Европе (Великобритания и Франция), Новую Зеландию и Японию. В этих исследованиях нежелательные пищевые реакции на говядину, молочные продукты и рыбу составляли примерно 90% всех сообщенных случаев у кошек (Табл 2). По сообщениям, нежелательные пищевые реакции на источники животного белка у кошек первично вызывали кожные симптомы или комбинацию кожных и желудочно –кишечных симптомов. И наоборот, пшеница и кукуруза, главным образом, вызывали клинические симптомы желудочно – кишечного заболевания. По моей информации, специфических пищевых аллергенов у кошек не идентифицировано. Эта нехватка данных показывает явную необходимость документировать в дальнейшем пищевые продукты и ингредиенты, которые вызывают пищевую аллергию или пищевую непереносимость у кошек.
Новая переводная статья в Телеграм
(краткое содержание)
https://t.me/veterinar66
https://veter96.ru/zabolevaniya/kardiologiya/spisok-statej-o-kardiologiches2
200 видео патологических непроизвольных движений у собак и кошек с описанием.
Видео можно смотреть по платной подписке в Телеграме.
Список видео:
Часть 2: пароксизмальная дискинезия и дистония
Полезные статьи