Пишите:
DoktorVasilyev@yandex.ru
Отправить сообщение
Звоните:
8 912 656 99 39
Заказать обратный звонок

Ветеринар - невролог/кардиолог в Екатеринбурге

ИП  Васильев АВ

Специализация по неврологии и кардиологии в течение 20 лет

  • Прием в клинике, выезд на дом и консультации по E-mail и WhatsAp
  • УЗИ сердца  собакам и кошкам  в клинике и  с выездом на дом на аппарате высокого класса
  • ЭКГ собакам и кошкам  в клинике и с выездом на дом
BMC Veterinary Research
12 January 2016
  • Ralf S. Mueller,
  • Thierry Olivry  and
  • Pascal Prélaud

Сокращенная статья

Краткое содержание статьи

Обоснование
Чтобы диагностировать  нежелательные  пищевые дерматологические  реакции на пищу у собак и кошек, необходимо выполнять тесты с ограничением – провокацией. Знание наиболее часто вызывающих пищевую аллергию пищевых аллергенов для этих видов помогло бы установить порядок выбора аллергенов, чтобы уменьшить время для постановки диагноза.
Результаты
Поиск и обзор  и анализ наилучших доказательств, доступных к 16 январю 2015 г, наводит на мысль о том, что наиболее вероятными пищевыми аллергенами, способствующими появлению нежелательных  пищевых дерматологических  реакций  на пищу, являются говядина, молочные продукты, курица и пшеница. Наиболее частыми пищевыми аллергенами у кошек являются говядина, рыба и курица.
Заключение
У собак и кошек после периода пищевого ограничения, ведущего к полной ремиссии клинических симптомов, выбор пищи для диагностики нежелательных  пищевых дерматологических реакций на пищу должен начинаться с говядины и молочных продуктов, наиболее часто выявляемых пищевых аллергенов у этих двух видов.

Типичные клинические проявления

Вы имеете двух пациентов: Первый – годовалый самец лабрадора ретривера с 3 месячной историей зуда и рецидивирующей диареей с примесью слизи. Эта собака есть коммерческую диету в течение последних 6 месяцев. При физикальном обследовании вы не выявляете аномалий, за исключением размягченного кала при ректальной пальпации.Ваш второй пациент – двухлетняя стерилизованная персидская кошка, которая расцарапывает себе морду в течение последнего года. Это самотравмирование только частично отвечает на высокую дозу преднизолона. Физикальное обследование обнаруживает, что кошка тоньше, чем ожидалось и имеет экскориации на морде и шее. Вы подозреваете, что оба пациента могут реагировать на коммерческий корм, которым питаются, но вам любопытно, какой из ингредиентов, перечисленных на этикетке корма, является наиболее вероятным аллергеном.

Оценка доказательств

По меньшей мере, один пищевой аллерген был сообщен для каждой из 297 собак, включенных в выбранные исследования studies [2, 4, 5, 7–13, 16–18, 20, 21, 23–26]. Наиболее часто сообщаемыми пищевыми аллергенами, вызывающими нежелательные  пищевые дерматологические  реакции на пищу у собак были говядина (102собаки , 34 %), молочные продукты (51 собака, 17 %),курица (45 собак, 15 %),пшеница (38 собак, 13 %) и баранина(14, 5 %). Другими менее часто сообщаемыми пищевыми источниками были соя  (18 собак, 6 %), кукуруза (13 собак, 4 %), куриные яйца (11собак, 4 %), свинина (7 собак, 2 %), рыба и рис (5 собак для каждого продукта, 2 %). Ячмень, кролик, шоколад, фасоль и томаты также сообщались как пищевые аллергены для единичных собак.
 
 По меньшей мере, один пищевой аллерген был выявлен у каждой из 78 кошек, описанных в выбранных статьях [1–3, 6, 14, 19, 22, 27]. Наиболее часто сообщаемыми пищевыми аллергенами, вызывающими нежелательные  пищевые дерматологические  реакции на пищу у кошек были говядина  (14 кошек, 18 %),рыба  (13 кошек, 17 %),курица (4 кошки, 5 %), пшеница, кукуруза и молочные продукты (3 кошки для каждого продукта, 4 %) и баранина (2 кошки, 3 %). Куриные яйца, ячмень и кролик также сообщались как пищевые аллергены у отдельных кошек

Заключение

У собак, живущих в Австралии, Европе или Северной Америке, наиболее частыми пищевыми аллергенами, вызывающими нежелательные  пищевые дерматологические  реакции на пищу, являются говядина, молочные продукты, курица, пшеница и баранина. Как итог, эти продукты должны использоваться в первую очередь для аллергенной провокации при диагностике  нежелательных пищевых дерматологических   реакций. У кошек наиболее частыми пищевым аллергенами, вызывающими    нежелательные  пищевые дерматологические  реакции на пищу, являются говядина, рыба и курица.
 
Важно, что выявленные доказательства не позволяют оценить реальную частоту встречаемости пищевых аллергенов, вызывающих нежелательную реакцию, в популяции собак и кошек с нежелательными   пищевыми дерматологическими   реакциями  на пищу, поскольку, животные обычно выбирались только  реагирующие на небольшое  количество – но не на все – аллергенов. Как результат, истинная частота встречаемости каждого вызывающего реакцию аллергена у собак и кошек, вероятно, выше, чем сообщенная выше.
 

 

Подписаться на рассылку

Расскажите об этой странице друзьям!
Яндекс.Метрика