Пишите:
DoktorVasilyev@yandex.ru
Отправить сообщение
Звоните:
8 912 656 99 39
Заказать обратный звонок

Ветеринар - невролог/кардиолог в Екатеринбурге

ИП  Васильев АВ

Специализация по неврологии и кардиологии в течение 20 лет

Veterinary Record      June  2017
 

Сокращенная статья

Краткое содержание статьи

 Целью этого исследования была оценка долговременной (12 месяцев) эффективности и переносимости имепитоина как препарата первого выбора при лечении 56 собак, страдающих от идиопатической эпилепсии и идентифицировать возможные факторы, влияющие на исход. Первичный успех лечения (PTS) определялся как достижение интервалов, свободных от судорожных припадков, в 3 раза более длинных, чем межприпадочные интервалы до лечения (по меньшей мере, 3 месяца). Вторичный успех лечения (STS) достигался снижением частоты судорожных припадков ≥50 процентов, в сравнении с частотой до лечения.
 
При долговременном последующем наблюдении PTS был зафиксирован у 14 (25 %) собак и отвечающие на лечение собаки (PTS+STS) составляли 30 (54%), показывая значительное снижение среднего ежемесячного количества судорожных припадков (P<0.001).Средняя месячная частота судорожных припадков до лечения составляла 1,69 и 0,3 через 12 месяцев последующего наблюдения. PTS к 3 и 6 месяцам был ассоциирован со статусом отвечающих на лечение собак (P=0.002) к 12 месяцам последующего наблюдения. Количество собак с кластерными припадками значительно снизилось (P=0.02).
 
Собаки, имеющие возраст >36 месяцев к началу лечения имепитоином, имели положительную ассоциацию с возможностью стать собаками, отвечающими на лечение (P<0.001)  и достичь  PTS (P=0.004). У 16 собак (29%) имепитоин был отменен вследствие его неэффективности. ROC кривая указывает на то, что доза  ≥19 мг/кг 2 раза в день является наиболее эффективной минимальной дозой. Слабые и преходящие побочные эффекты наблюдались у 16 собак (29%).
 

Введение

Эпилепсия является наиболее частым хроническим неврологическим заболеванием у собак и, хотя ее истинная частота встречаемости неизвестна, она оценивается как 0,6 -5% общей популяции собак (Podell and others 1995, Bialer and others2013, Kearsley-Fleet and others 2013, Heske and others 2014,Platt and De Risio 2014). Идиопатическая эпилепсия рассматривается как наиболее частый вид эпилепсии (Patterson 2013). Лечение идиопатической эпилепсии собак симптоматическое, в и большинстве случаев, представляет собой пожизненное назначение противоэпилептических препаратов (Bhatti and others 2015). Различные факторы могут влиять на общий ответ на лечение, включая вариацию в тяжести у различных пород и факторы, связанные с владельцами. В сравнении с человеческой медициной, процент терапевтического эффекта у собак, как правило, значительно ниже (Volk 2014).
 
В 2015 г Международная целевая группа экспертов по эпилепсии собак выработала Руководства для лечения идиопатической эпилепсии, согласно основанном на доказательствах изучении текущей литературы.Авторы рекомендаций включают в противоэпилептические препараты первой линии для собак с идиопатической эпилепсией фенобарбитал, имепитоин и, в меньшей степени, бромиды (Podell and others 2016). Выбор противоэпилептического препарата часто основывается на индивидуальном предпочтении, принимая в расчет специфические факторы, такие как переносимость, побочные эффекты и обстоятельства, связанные с владельцами, такие как стиль жизни и финансовые возможности (DeRisio 2014a, Bhatti and others 2015, Podell and others 2016). Имепитоин, лицензированный в Европе в 2013 г после утверждения Европейским Агенством по лекарственным средствам, является препаратом, специально разработанным для лечения одиночных судорожных припадков у собак с идиопатической эпилепсией. (http://www.ema.europa.eu/ema/index.jsp?curl=pages/medicines/veterinary/medicines/002543/vet_med_000268.jsp&mid=WC0b01ac058008d7a8).
 
Считается, что имепитоин имеет ту же самую эффективность и меньше побочных эффектов, чем фенобарбитал. Рандомизированное слепое контролируемое параллельно групповое клиническое исследование не обнаружило каких либо значимых различий в снижении частоты судорожных припадков и полного исчезновения генерализованных судорожных припадков между группами собак, которых лечили имепитоином (75% и 46,0%, соответственно) и фенобарбиталом (83% и 58%, соответственно). То же самое исследование показало, что частота побочных эффектов была значительно выше у собак, которых лечили фенобарбиталом (Tipold and others 2015). Имепитоин действует как низкоаффинный частичный агонист бензодиазипинового рецептора GABA( Bialer and others 2013). В противоположность полным агонистам, таким как фенобарбитал, имепитоин, по видимому, не проявляет толерантность, зависимость и потерю противосудорожной эффективности в течение длительного времени (Rundfeldt and others 2014). У мышей и собак не отмечены симптомы отмены после прекращения лечения (Löscher and others 2004; Rundfeldt and Löscher 2014; Rundfeldt and others 2014). 
 
Безопасность имепитоина была оценена в лабораторных условиях на группе здоровых биглей , у которых не было выявлено значимых побочных эффектов после назначения имепитоина в дозах 0, 30, 90 или  150 mg/kg каждые 12 часов в течение 26 недель  (Tipold and others 2015). Со времени сообщений Тирольда и других (2015) и Рандфельдта  и других (2015г), у которых период наблюдения не превышал 6 месяцев, не было опубликованных сообщений на тему клинической переносимости и эффективности имепитоина в полевых испытаниях. Более того, эффективность имепитоина пока не продемонстрирована у собак с кластерными припадками или эпилептическим статусом (Charalambous and others 2014, Bhatti and others 2015). Целью этого клинического исследования было получение знаний об эффективности и переносимости имепитоина, как противоэпилептического препарата первой линии, в популяции собак с идиопатической эпилепсией, страдающих от единичных и/или групповых  припадков, с или без эпилептического статуса в анамнезе, с более длительным периодом наблюдения (12 месяцев), чем ранее сообщалось.

Заключение

Это исследование обеспечило некоторыми новыми данными о долгосрочных результатах монотерапии имепитоином в популяции собак с идиопатической эпилепсией. В конце двенадцатимесячного наблюдения у 25% собак исчезли судорожные припадки полностью и 54% собак показали положительный ответ на лечение. Результаты этого исследования наводят на мысль о том, что наиболее эффективная минимальная доза имепитоина составляет ≥19 мг/кг каждые 12 часов. Эти результаты показывают что имепитоин, когда он эффективен, вызывает полный контроль над судорожной активностью. Необходимы исследования с более адекватным типом исследования для оценки эффективности имепитоина у собак с кластерными припадками, которые в этом исследовании, демонстрировали их значимое снижение.
 
Статьи по теме:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Подписаться на рассылку

Расскажите об этой странице друзьям!

          Новая  переводная статья в Телеграм 

(краткое содержание)   

https://t.me/veterinar66

Частота встречаемости Cystoisospora spp. и других кишечных паразитов у собак и кошек с диареей

Veterinary Parasitology  August 2025

 

200 видео патологических непроизвольных движений у собак и кошек с описанием.

Видео можно смотреть по  платной подписке  в Телеграме.

Список видео:

Часть 1: судорожные припадки

Часть 2: пароксизмальная дискинезия и дистония

Часть 3: тремор  и миоклонус

Часть 4:  миотония, псевдомиотония, фасцикуляции, миокимия, нейромиотония,  мышечные  спазмы, тетанус и тетания

 

Полезные статьи

 

Яндекс.Метрика