Пишите:
DoktorVasilyev@yandex.ru
Отправить сообщение
Звоните:
8 912 656 99 39
Заказать обратный звонок

Ветеринар - невролог/кардиолог в Екатеринбурге

ИП  Васильев АВ

Специализация по неврологии и кардиологии в течение 20 лет

Поиск по сайту
  • Прием в клинике, выезд на дом и консультации по E-mail и WhatsAp
  • УЗИ сердца  собакам и кошкам  в клинике и  с выездом на дом на аппарате высокого класса
  • ЭКГ собакам и кошкам  в клинике и с выездом на дом
 

Фото из журнала  Clinician’s Brief

 
Journal of Veterinary Internal Medicine
 March/April 2013

Перевод с англ.: ветеринар - невролог/кардиолог Васильев

Нарушение функции тромбоцитов

В дополнение к функции субстрата для продукции эйкозаноидов при помощи циклооксигеназ и липооксигеназ, присутствие АА в фосфолипидных мембранах также приводит к продукции тромбоксана A2, потенциального активатора тромбоцитов. Тромбоксан A2 необходим для нормальной функции тромбоцитов . Присутствие EPA и DHA ведет к продукции тромбоксана A3,который обладает менее сильной способностью активации тромбоцитов, чем тромбоксан A2 Потребление    EPA и DHA, поэтому, может влиять на активацию тромбоцитов и их функцию по другому, в сравнении с потреблением омега -6 жирных кислот, вследствие различных продуцируемых эйкозаноидов.  
       
Сниженная активность и аггрегация тромбоцитов были выявлены у людей, получавших EPA и DHA, она может привести к антитромботическому эффекту. Guillot и коллеги сообщили о сниженной активности тромбоцитов у здоровых людей, получавших 200–1,600  мг DHA в течение 8 недель, в то время как Wensing сообщал о сниженной ex vivo аггрегации тромбоцитов у здоровых пожилых людей, потреблявших 1.6 g EPA и DHA в течение 6 недель.
 
Влияние омега -3 жирных кислот на коагуляцию также исследовалось у кошек и собак. Было проведено 2 исследования на кошках и результаты были неоднозначными. Saker выявил удлиненное время кровотечения и сниженную аггрегацию тромбоцитов у кошек после потребления омега -3 жирных кислот с соотношением n-6:n-3       1.3:1 в течение 16 недель. Фактическое дозирование омега -3 и омега -6 жирных кислот не было упомянуто в этом исследовании, делая результаты трудными для интерпретирования.. Bright не выявил значимое влияние на гемостаз после потребления кошками EPA и DHA в течение 8 недель (1.126 g EPA и 0.624 g DHA в день в течение 4  недель, затем 1.689 g EPA и 0.936 g DHA в день в течение 4 недель) Это очень большая доза EPA и DHA (1,800–2,800  мг/день, которая эквивалентна 9 капсулам по 1 мг обычного рыбьего жира или 2 чайным ложкам жидкого рыбьего жира в день).
 
Влияние EPA и DHA исследовалось у собак и было выявлены или только слабые изменения или отсутствие изменений аггрегации тромбоцитов. Boudreaux изучал лабораторных собак, получавших диеты с различными соотношениями n-6:n-3 в течение 12 недель, с самым низким n-6:n-3 соотношением 5:1, и обнаружил слабо выраженные изменения в реактивности тромбоцитов, но не рассматривал их как клинически значимые. В этом исследовании сообщалось только соотношение n-6:n-3, а не общая доза омега -3 жирных кислот. В исследовании LeBlanc лабораторные собаки получали корм с n-6:n-3 соотношением 3.4:1 с (или без) витамином Е (снова не сообщалась полная доза) в течение 12 недель и не было выявлено значимого влияния на функцию тромбоцитов.
 
В исследовании McNiel кормление диетой с рыбьим жиром( EPA, 29 g/kg корма и DHA, 24 g/kg корма по сухому веществу) и аргинином 140 × BW(kg)0.75     ккал метаболизируемой энергии в день собак с естественно встречающейся лимфомой и гемангиосаркомой не вызывало видимого влияния на аггрегацию тромбоцитов или количество тромбоцитов при сравнении с собаками с такими же опухолями, питавшимися контрольной диетой, богатой омега -6 жирными кислотами . Вдобавок, исследователи не выявили клинически значимого кровотечения в месте взятия крови или во время установки катетера.
 
Хотя изменения функции тромбоцитов у собак не наблюдались во всех этих 3 исследованиях, в 2 из них не было сообщено об общем количестве омега 3 жирных кислот, а просто сообщалось общее n-6:n-3 соотношение. Многие коммерческие продукты содержат неизвестное количество ALA, делая результаты трудными для интерпретации. Вдобавок, все исследования, которые в настоящее время доступны для обзора, использовали аггрегометрию, хотя в настоящее время существуют другие способы, такие как тромбоэластография и анализаторы функции тромбоцитов . Более недавние доступные методы измерения могут быть более чувствительными для выявления слабых изменений в функции тромбоцитов.
 
Хотя потребление омега -3 жирных кислот может снижать аггрегацию тромбоцитов, клинически значимый эффект кровотечения у здоровых людей не ожидается. Поэтому, даже если имеется значимое влияние омега -3 жирных кислот на гемостаз у собак и кошек, оно может не иметь немедленного клинического значения. Однако, если слабо сниженная функция тромбоцитов при потреблении омега -3 жирных кислот больными собаками и кошками комбинируется с тромбоцитопенией, вызванной заболеванием, слабое снижение функции тромбоцитов может стать клинически значимым.

Побочные гастроинтестинальные эффекты

Побочные гастроинтестинальные эффекты наблюдаются часто и обычно у клинических пациентов, получающих омега -3 жирные кислоты.Для ветеринаров, использующих высокие дозы омега -3 жирных кислот для лечения клинического заболевания ( до EPAи  DHA = 53 г/кг корма на основании сухого вещества) побочные гастроинтестинальные эффекты являются предметом озабоченности. Если жирные кислоты не перевариваются, они проходят в верхний отдел гастроинтестинального тракта, где они могут действоваь как субстрат для бактерий и этот пищевой жир может приводить к секреторной диарее. Сообщается, что у собак,получающих омега -3 жирные кислоты, развивается диарея, как побочный эффект.
 
Побочные гастроинтестинальные эффекты, включая диарею и рвоту, по сообщениям, являются причиной для прерывания курса приема жирных кислот в научных исследованиях. У клинических пациентов также развиваются гастроинтестинальные симптомы после прием кислот. Roudebush сообщал, что около 10% собак с опухолевыми заболеваниями, которые питались влажными диетами с высоким содержанием жиров, богатыми омега -3 жирными кислотами в сочетании с другими противоопухолевыми препаратами, демонстрировали ненормальную консистенцию фекалий. Развитие побочных гастроинтестинальных эффектов может встречаться даже более часто, чем сообщается, но побочные эффекты являются дозозависимыми.
 
Рекомендации для лечения диареи, ассоциированной с потреблением омега -3 жирных кислот, включают медленный перевод животного на высокожировую диету (или к высокой дозе пищевого жира, такого как концентрированные омега -3 жирные кислоты), добавление клетчатки в пищу или использование антибиотиков[48]. Также могут быть полезны пробиотики и пребиотики. Клинические пациенты, у которых развивается диарея или другие побочные гастроинтестинальные эффекты, могут нуждаться в сниженной дозе омега -3 жирных кислот, также как и в других диетических изменениях.
 
Панкреатиты также являются предметом для беспокойства при кормлении высокожировыми диетами или высокими дозами жирных кислот, особенно у собак с известным риском панкреатита. Однако, не имеется сообщений о случаях применения омега -3 жирных кислот, вызывавших панкреатит у собак, кошек или человека. Теоретически, омега -3 жирные кислоты могут предотвращать панкреатит, поскольку снижают концентрации триглицеридов в крови. В экстремально высоких дозах омега -3 жирные кислоты или рыбий жир в добавление к диете с очень высоким содержанием жира, вероятно, могут вызывать панкреатит.

Побочные эффекты, вызывающие нарушение заживления ран

Стадии заживления ран включают воспаление, регенерацию и рубцевание и эпителизацию. Хотя омега -3 жирные кислоты полезны для лечения воспалительных заболеваний, вследствие их противовоспалительных свойств, заживление ран зависит от некоторой степени воспаления. Воспалительная стадия заживления ран характеризуется миграцией лейкоцитов в зону раны и начинается в пределах 6 часов после травмы. В этот процесс вовлекаются цитокины, которые необходимы для привлечения лейкоцитов в эту зону.. Поскольку  воспаление необходимо для процесса заживления раны, снижение воспалительной реакции омега -3 жирными кислотами может может нанести вред пациентам с обширными ранами, вызванными травмой или в постоперативном периоде. Эта проблема может встречаться в дополнение к влиянию омега -3 жирных кислота на гемостаз.
 
Многочисленные исследования по изучению эффектов влияния омега -3 жирных кислот на заживление ран были выполнены у крыс. В целом, результаты противоречивы. Albina и  Otranto сообщали, что кормление крыс диетой, богатой омега -3 жирными кислотами, приводило к замедленному заживлению ран. Однако, в другом исследовании, Gercek не наблюдал вредных эффектов на заживление ран после парентеральной инфузии рыбьего жира у крыс, леченных дексаметазоном.
 
Результаты исследований с использованием собак и кошек говорят о том, что потребление омега -3 жирных кислот на нарушает заживление ран. Corbee использовал диет с высоким содержанием омега -3 жирных кислот у кошек с хроническим гингивитом и стоматитом, имеющих владельцев, и не обнаружил влияния на степень воспаления или заживление ран. Однако, процент EPAи DHAв диетах был относительно низким (0,83% против 0,1 % в контрольной диете) [53].В исследовании  Mooney собакам наносились небольшие раны, но не наблюдалось влияния пищевых омега -3 жирных кислот на заживление ран[54]. В этих исследованиях соотношение n-6:n-3 было основным методом оценки количества омега -3 жирных кислот. Соотношение n-6:n-3, варьировало от 10:1 до  40:1 (Corbee; EPA = 0.03–0.46% общего количества жирных кислот, DHA = 0.07–0.37%) или от 5:1до 100:1 (Mooney; омега -3 жирные кислоты из рыбьего жира и масла льняного семени = 0.4–3.4% общего количества жирных кислот), что выше, чем уровень, который использовал Albina(<1:1). Этот уровень не дает точной информации о концентрациях EPAи  DHA в диете. Диета с более низким соотношением n-6:n-3 в исследовании у Corbee содержала дополнительно рыбий жир, но не масло льняного семени. Mooney использовал комбинацию рыбьего жира и масла льняного семени для получения конечного соотношения n-6:n-3.
 
В другом исследовании по изучению влияния потребления  омега -3 жирных кислот на заживление ран  Scardino использовал диету с n-6:n-3 соотношением 0.3:1, которая применялась у собак в течение 30 дней до нанесения ран. В этом исследовании собаки, потреблявшие диету, обагощенную омега -3 жирными кислотами, которая содержала рыбий жир, как источник омега- 3 жирных кислот ( полная доза не сообщалась), имели менее выраженную эпителизацию открытых ран после 5 дней. Не имелось различий, в сравнении с собаками,потреблявшими контрольную диету, содержащую соевое масло, после 10 дней. Эти авторы предполагают, может наблюдаться кратковременное , но не долговременное   влияние на заживление ран при потреблении высоких количеств омега -3 жирных кислот.
 
Потенциал развития побочного влияния на заживление ран может самым большим немедленно после травмы или хирургической операции. Влияние на заживление ран, вероятно, зависит от количества и типа пищевых омега -3 жирных кислот, продожительности  потребления и тяжести ранения. Учитывая эти данные, может быть, целесообразно не назначать высокие дозы омега -3 жирных кислот (как в корме, так и в добавках) до хирургической операции, чтобы избежать негативного влияния на воспаление и заживление раны.

Взаимодействия типа пищевое вещество – лекарственный препарат

В дополнение к прямым побочным эффектам, вследствие применения омега -3 жирных кислот, существует вероятность взаимодействия между кислотами и лекарственными препаратами. У людей  омега -3 жирные кислоты могут взаимодействовать с симвастатином, применяемым для снижения концентрации липидов в крови. У собак и кошек исследовалась эффективность некоторых препаратов, включая доксорубицин, при одновременном применении омега -3 жирных кислот. Омега -3 жирные кислоты не влияли на фармакокинетику доксорубицина в исследовании, выполненном  на собаках.. Для других препаратов взаимодействия между кислотами и лекарственными препаратами могут усугубить побочные эффекты, которые встречаются при применении омега -3 жирных кислот в монорежиме, или они могут создать другие побочные эффекты, не перечисленные выше. У человека омега -3 жирные кислоты и аспирин имеют синергический эффект на время кровотечения, когда применяются вместе.
 
Хотя кажется, что аспирин и омега -3 жирные кислоты действуют на функцию тромбоцитов разными способами (необратимая ингибиция против конкурентной ингибиции в случае с AA), синергический эффекта аспирина и омега -3 жирных кислот на функцию  тромбоцитов является примером взаимодействия  типа питательное вещество – лекарственный препарат. Учитывая данные о частоте применения омега -3 жирных кислот в соединении с назначением нестероидных противовоспалительных препаратов, это является возможной областью для взаимодействия типа пищевое вещество – лекарственный препарат у собак. С помощью тромбоэластографии продемонстрировано влияние  назначения карпрофена на гемостаз. Одновременное назначение карпрофена и омега-3 жирных кислот потенциально может негативно влиять на гемостаз, схоже с комбинацией аспирина с омега -3 жирными кислотами у людей. Омега -3 жирные кислоты и клопидогрель могут взаимодействовать похожим способом.
 
Статьи по теме:
Подписаться на рассылку

Расскажите об этой странице друзьям!
Яндекс.Метрика