Пишите:
DoktorVasilyev@yandex.ru
Отправить сообщение
Звоните:
8 912 656 99 39
Заказать обратный звонок

Ветеринар - невролог/кардиолог в Екатеринбурге

ИП  Васильев АВ

Специализация по неврологии и кардиологии в течение 20 лет

Статья  из книги «A Colour Handbook of Skin Diseases of the Dog and Cat»  SECOND EDITION

Перевод с англ.: ветеринар - невролог/кардиолог Васильев

Определение

Гипофизарная карликовость  у собак является наследственной недостаточностью гипофиза или гипоталамуса, которая приводит к недостаточности  роста и различным патологиям шерсти, щитовидной железы, надпочечников и половых желез.

Этиология и патогенез

Наличие кисты (киста кармана Ратке)  в гипофизе, приводящее к различным степеням недостаточности передней доли гипофиза, ответственно за большую часть случаев. Однако, это состояние описывается у собак как при гипопластической, так и нормальной передней части гипофиза. Предполагается, что это состояние наследуется по простому аутосомально-рецессивному типу.

Клинические особенности

Гипофизарная карликовость наблюдается первично у немецких овчарок  и карельских медвежьих собак. Больные собаки часто выглядят нормальными в течение первых 2-3 месяцев жизни. После этого времени, задержка  роста и задержка щенячьей шерсти становятся очевидными (Фото 1). Позднее встречается потеря щенячьей шерсти, приводя к билатеральной симметричной алопеции в области шеи, каудолатеральных частей бедер и, иногда, туловища. Часто наблюдаются вторичные бактериальные  и/или грибковые инфекции. Рост первичных волос, как правило, ограничен мордой и дистальными частями конечностей. Кожа становится гиперпигментированной, гипотоничной и могут появляться чешуйки и комедоны.  Может наблюдаться атрофия семенников у самцов и анэструс у самок. Больные животные также могут демонстрировать изменения поведения, такие как агрессивность и страх. Клинические симптомы гипотиреодизма и адренокортикальной недостаточности будут наблюдаться, если имеется недостаток тиреотропного или адренокортикотропного гормонов. Это состояние, как правило, совместимо с жизнью, но большинство животных живут только 3-8 лет.
 

Дифференциальные диагнозы

  • Врожденный гипотиреоидизм
  • Нарушения питания
  • Скелетные дисплазии
  • Дисгенез половых желез
  • Тяжелые  метаболические  заболевания

Диагноз

Анамнез и клинические находки обычно указывают на эндокринопатию и, с высокой вероятностью, на гипофизарную карликовость. Больные собаки обычно имеют субнормальные уровни инсулиноподобного фактора роста 1(IGF1). Они также будут иметь недостаточное увеличение уровней гормона роста в плазме крови (нормальные уровни 1-2 нг/мл) после иньекции ксилазина (0,1-0,3 мг/кг внутривенно) или клонидина (0,01- 0,03 мг/кг/внутривенно). Выраженная пролонгированная гипогликемия встречается после иньекции обычного инсулина (0.025 IU/кг/внутривенно). Высокоинформативно гистопатологическое исследование биопсийного материала, которое обнаруживает сниженные количества и размер волокон эластина. Соответствующие оценки состояния щитовидной железы, надпочечников и половых желез позволят  поставить точный диагноз.

Лечение

Необходимо лечение бычьим соматотропином (10 IU подкожно каждые 48 часов в течение 30 дней   с повтором лечения каждые 3 месяца в течение   3 лет. Повторные иньекции бычьего соматотропина могут привести к реакции гиперчувствительности или диабету. Улучшение состояния кожи и волос будет, как правило, заметно через 6-8 недель. Увеличения роста как, правило, не достигается, поскольку зоны роста закрываются быстро. Терапия прогестинами, которая стимулирует молочные железы для продуцирования гормона роста, используется для индукции повторного роста волос и увеличения веса тела и его размера. Как медроксипрогестерона ацетат (2,5 -5 мг/кг подкожно), так и пролигестон (10 мг/кг подкожно) могут быть назначены каждые 3-6 недель. Терапия прогестинами может индуцировать сахарный диабет, акромегалию и, у некастрированных сук, кистозную гиперплазию эндометрия и пиометру. Соответствующая терапия адренокортикальной недостаточности и/или гипотиреоидизма, так же как вторичных бактериальных или грибковых инфекций, должна проводиться, если они выявлены.

Ключевой пункт

Хорошо распознаваемое, но очень  редкое заболевание
 
Фото 1 Гипофизарная карликовость
 
Фото 2 Гипофизарная карликовость
 
Фото 3 Гипофизарная карликовость
 

Текст статьи и фото 1 из книги

A Colour Handbook of

Skin Diseases of the

Dog and Cat

SECOND EDITION

 

фото 2 из книги

Manual of

Skin Diseases of the

Dog and Cat

Second Edition

фото 3 из книги

Blackwell’s Five-Minute

Veterinary Consult

Clinical Companion

Small Animal

Dermatology

Second Edition

 
 

 

Подписаться на рассылку

Расскажите об этой странице друзьям!

          Новая  переводная статья в Телеграм 

(краткое содержание)   

https://t.me/veterinar66

Периферический вестибулярный синдром у кошек: клиническая картина, результаты диагностики и исход в 196 случаях

Veterinary Record  20 May 2025

 

 

200 видео патологических непроизвольных движений у собак и кошек с описанием.

Видео можно смотреть по  платной подписке  в Телеграме.

Список видео:

Часть 1: судорожные припадки

Часть 2: пароксизмальная дискинезия и дистония

Часть 3: тремор  и миоклонус

Часть 4:  миотония, псевдомиотония, фасцикуляции, миокимия, нейромиотония,  мышечные  спазмы, тетанус и тетания

 

Полезные статьи

Список статей о кардиологических заболеваниях собак и кошек, опубликованных в ветеринарных журналах мира в январе – феврале 2025г с переводом названия статей на русский язык.

Яндекс.Метрика