- Прием в клинике, выезд на дом и дистанционные консультации по E-mail и WhatsAp
- УЗИ сердца собакам и кошкам в клинике и с выездом на дом на аппарате высокого класса
-
Бесплатные короткие ответы на вопросы по теме неврология собак и кошек
Текст статьи и фото 1-7 из книги «A Colour Handbook of Skin Diseases of the Dog and Cat» SECOND EDITION
Перевод с англ.: ветеринар - невролог/кардиолог Васильев
Определение
Физиология щитовидной железы
Этиология и патогенез
Клинические особенности
- Частые симптомы: тонкая, плохого качества шерсть; алопеция (включая алопецию после стрижки); образование чешуек; вторичные инфекции, демодекоз; летаргия и увеличение веса.
- Нечастые симптомы: нейромышечное заболевание; кретинизм; заболевания глаз; брадикардия; микседема в области морды («страдальческое выражение»); гипотермия («поиск тепла») и церуминозный наружный отит.
Дифференциальные диагнозы
- Гиперадренокортицизм
- Алопеция Х/ алопеция фолликулярной задержки
- Заболевания, связанные с половыми гормонами, включая сертолиому
- Аденит сальных желез
- Обесцвечивающая алопеция
- Сезонная алопеция туловища
- Временная телоген алопеция/анаген алопеция
- Дерматофитоз
- Демодекоз
- Поверхностная пиодермия
- Дифференциальная диагностика заболеваний кожи собак и кошек по первичным и вторичным видам поражений
- Дифференциальная диагностика заболеваний кожи собак и кошек в зависимости от региона тела
Диагноз
1. Исключите другие дифференциальные диагнозы.
2. Общий анализ крови и биохимия сыворотки крови: неспецифические результаты могут включать легкую, нерегенеративную анемию, гиперхолестеринемию или повышенный уровень креатинкиназы.
3. Дерматогистопатология: обычно наблюдаются неспецифические эндокринные изменения или признаки, соответствующие пиодермии, малассезиозному дерматиту или себорее. При наличии муциноза кожи это в значительной степени указывает на гипотиреоз, но у некоторых пород (например, шарпея) это может быть нормальным явлением.
4. Общий тироксин сыворотки крови (TT4), свободный тироксин (FT4) методом равновесного диализа и анализ на эндогенный тиреотропный гормон (ТТГ): низкий уровень ТТ4, низкий уровень FT4 и высокий уровень ТТГ в значительной степени указывают на гипотиреоз, но могут быть ложноположительные и ложноотрицательные результаты, особенно ТТ4 и ТТГ. Например, хотя TT4 является хорошим скрининговым тестом, его не следует использовать отдельно для постановки диагноза, поскольку его уровень в сыворотке крови может быть искусственно повышен или снижен несколькими факторами, такими как заболевания, не связанные с щитовидной железой, аутоантитела и медикаментозная терапия (вставка 1).
Лечение и прогноз
1. Любую вторичную себорею, пиодермию, малассезийный дерматит или демодекоз следует лечить соответствующими местными и системными методами лечения.
2. Левотироксин в дозе 0,02 мг/кг перорально следует вводить каждые 12 часов до исчезновения симптомов (≈8-16 недель). Некоторым собакам после этого можно назначать 0,02 мг/ кг перорально каждые 24 часа; другим требуется пожизненный прием дважды в день для поддержания ремиссии.
3. Собакам с сопутствующими заболеваниями сердца следует начинать прием левотироксина более постепенно. Лечение следует начинать с дозы 0,005 мг/кг перорально каждые 12 часов; дозировка должна увеличиваться на 0,005 мг/кг каждые 2 недели до 0,02 мг/кг каждые 12 часов.
4. Через 2-4 месяца терапии уровень ТТ4 в сыворотке крови следует измерить через 4-6 часов после приема препарата и он должен находиться в диапазоне от верхнего порога нормы до сверхнормальных значений. Если уровень низкий или находится в пределах нормы и наблюдается минимальное клиническое улучшение, следует увеличить дозу левотироксина и проверить уровень ТТ4 в сыворотке крови через 2-4 недели.
5. При появлении признаков тиреотоксикоза, вызванного избыточным потреблением (например, беспокойство, одышка, полидипсия, полиурия), нужно измерить уровень сывороточного ТТ4. Если уровень заметно повышен, прием препарата следует временно прекратить до тех пор, пока побочные эффекты не уменьшатся; затем его следует возобновить в более низкой дозе или по менее частому графику приема.
6. Прогноз хороший при пожизненной заместительной терапии тироксином, хотя вызванные гипотиреозом нейромышечные нарушения могут полностью не устраниться.
ВСТАВКА 1 Факторы и лекарственные препараты, которые могут влиять на уровень общего тироксина (ТТ4) в сыворотке крови у собак
Сниженные значения ТТ4
• Нормальные почасовые колебания
• Заболевания, не связанные с щитовидной железой
• Длительное голодание
• Возраст >7 лет
• Порода = грейхаунды
• Аутоантитела
• Фенобарбитал
• Фуросемид
• Глюкокортикоиды
• Сульфаниламиды
• Нестероидные противовоспалительные препараты (например, римадил, этогезик)
• Салицилаты
• Трициклические антидепрессанты
• Фенилбутазон
• Митотан
• Общая анестезия
Повышенные значения ТТ4
• Нормальные почасовые колебания
• Фаза выздоровления от болезни
• Возраст <3 месяцев
• Ожирение
• Аутоантитела
• Диэструс, беременность
• Эстроген
• Прогестерон
• Инсулин
• Наркотические анальгетики
Примечение автора
Гипотиреоз часто ошибочно считают основной причиной заболеваний кожи и ушей. Почему? Потому что часто больше внимания уделяется результату “теста на щитовидную железу”, чем клинической картине, включая данные о поле, породе, возрасте, возрасте начала заболевания, проявляющиеся симптомы и характер распределения поражений кожи. Не врожденный гипотиреоз обычно поражает собак средних и крупных пород в возрасте не менее 4 лет и старше.
Зуд не является признаком заболевания, если только кожа и/или уши не инфицированы вторично. Чрезмерная чешуйчатость, изменения качества или пигментации кожи/шерсти, невозможность повторного роста волос после стрижки, частично симметрично распределенная алопеция, наиболее выраженная в местах трения, и серозный отит являются наиболее распространенными дерматологическими признаками.
Результаты тестов на функцию щитовидной железы должны интерпретироваться в свете этих и не дерматологических признаков, если пациент не является системно больным или не принимает лекарственные препараты, которые могут повлиять на результаты теста. В целом, тест ТТ4 лучше всего использовать для подтверждения нормальной функции щитовидной железы, а не гипотиреоза.
Схема распределения поражений кожи при гипотиреозе собак

Фото 1 Гипотиреоз собак. Летаргия, заторможенность и алопеция у боксера.
Фото 2 Гипотиреоз собак. Симметричная алопеция.
Фото 3 Гипотиреоз собак. Алопеция на туловище.
Фото 4 Гипотиреоз собак. Вторичная инфекция с минимальным воспалением.
Фото 5 Гипотиреоз собак. Вторичный фолликулит и ассоциированная пятнистая алопеция.
Фото 6 Гипотирез собак. Алопеция хвоста
Фото 7 Гипотиреоз собак. Фокальная алопеция дорсальной части носа у кавалер кинг чарльз спаниеля.
Фото 8 Гипотиреоз собак. Генерализованная алопеция туловища у взрослой колли.
Фото 9 Гипотиреоз собак. Тучный ротвейлер с гипотиреозом. Обратите внимание на отсутствие симметричной билатеральной алопеции, которая считается характерной для этого заболевания.
Фото 10 Гипотиреоз собак. Слабо выраженная алопеция спинки носа может быть ранним симптомом гипотиреоза.
Фото 11 Гипотиреоз собак. Алопеция и гиперпигментация с отсутствием признаков вторичой поверхностной пиодермии кожи туловища.
Фото 12 Гипотиреоз собак. Генерализованная сухая себоррея может быть вызвана многочисленными причинами, в том числе гипотиреозом.
Фото 13 Гипотиреоз собак. Общая алопеция хвоста, вызванная гипотиреозом.
Фото 14 Гипотиреоз собак. Алопеция поясничной области и области основания хвоста. Обратите внимание на схожесть с аллергическим блошиным дерматитом и алопецией после стрижки.
Фото 15 Гипотиреоз собак. Алопеция кончика хвоста
Фото 16 Гипотиреоз собак. Шерсть этого ирландского сеттера ухудшилась в качестве с течением времени, как результат фолликулярной остановки, которая встречается при гипотиреозе.
Фото 17 Гипотиреоз собак. Выраженное ухудшение качества шерсти с частичной алопецией у ирландского терьера с гипотиреозом.
Фото 18 Гипотиреоз собак. Собака с фото 17. Выраженное ухудшение качества шерсти с частичной алопецией (матовость шерсти не типична для этого заболевания).
Фото 19 Гипотиреоз собак. Таже собака с фото 17. Ухудшенное качество волос очевидно на дорсальной поверхности лапы. Обратите внимание на измененные когти, что является следствием метаболических эффектов гипотиреоза.
Фото 20 Гипотиреоз собак. Та же собак с фото 17. Изменения когтей развиваются как следствие нарушенного метаболизма при этом заболевании.
Фото 21 Гипотиреоз собак. Генерализованное ухудшение качества шерсти, вызванное нарушением цикла фолликулов и обновления шерсти.
Фото 22 Гипотиреоз собак. Трагическое выражение морды характерно для этого заболевания.
фото 8-22 из книги
SMALL ANIMAL
DERMATOLOGY
A COLOR ATLAS AND THERAPEUTIC GUIDE
Новая переводная статья в Телеграм
(краткое содержание)
https://t.me/veterinar66
Периферический вестибулярный синдром у кошек: клиническая картина, результаты диагностики и исход в 196 случаях
Veterinary Record 20 May 2025
200 видео патологических непроизвольных движений у собак и кошек с описанием.
Видео можно смотреть по платной подписке в Телеграме.
Список видео:
Часть 2: пароксизмальная дискинезия и дистония
Полезные статьи