- Прием в клинике, выезд на дом и дистанционные консультации по E-mail и WhatsAp
- УЗИ сердца собакам и кошкам в клинике и с выездом на дом на аппарате высокого класса
-
Бесплатные короткие ответы на вопросы по теме неврология собак и кошек
The Veterinary Journal
February 2016
Перевод с англ.: ветеринар - невролог/кардиолог Васильев
Основные моменты
- Был оценен клинический эффект субантимикробной дозы доксицилина у собак.
- Назначение субантимикробной дозы в течение 2 месяцев снижало клинические периодонтальные параметры.
- Оральное назначение субантимикробной дозы не влияло на распределение сублингвальных анаэробов в течение 2 месяцев.
- Оральное назначение субантимикробной дозы не влияло на антимикробную чувствительность сублингвальных анаэробов.
- Назначение доксиклина орально 1 раз в сутки в дозе 2 мг/кг сохраняло эффективность субантимикробной дозы у собак.
Краткое содержание статьи
Доксициклин рассматривается как эффективный препарат для лечения периодонтального воспаления. Показано, что у людей длительное применение субантимикробной дозы доксициклина не вызывает нежелательных влияний на сублингвальную микрофлору и, более того, не влияет на антимикробную чувствительность. Настоящее исследование было предназначено для оценки влияния орального применения субантимикробной дозы доксициклина на нормальную микрофлору периодонта и антимикробную чувствительность у собак. Периодонтит экспериментально был вызван у двенадцати экспериментальных собак с использованием лигатуры из шелка и проволоки в течение 60 дней.После периода индукции периодонтита лигатура была удалена и было выполнено дентальное очищение (поддесневое и наддесневое ультразвуковое очищение).
Собаки были рандомизированно распределены в 2 группы: группа с использованием субантимикробной дозы доксициклина с 6 собаками, получавшими 2 мг/кг перорально 1 раз в сутки, и контрольная группа с 6 собаками, получавшими плацебо. Клинические периодонтальные параметры оценивались до лечения, через 4 недели и через 8 недель. После клинической оценки поддесневые бляшки собирались и затем высевались на среду для анаэробной системы в течение недели и подсчитывалось общее количество анаэробов Porphyromonas spp., Bacteroides spp.и Pasteurella spp. С использованием метода разведения агара оценивались минимальные бактерицидные концентрации доксициклина и резистентность для доксициклина мониторировалась в течение этой экспериментальной фазы.
Клинический периодонтальный статус у собак в группе с применением субантимикробной дозы доксициклина значительно улучшился, в сравнении с контрольной группой (P <0.05). Количества бактерий значимо не различались между этими двумя экспериментальными группами и антибикробная резистентность не была выявлена в группе собак с применением субантимикробной дозы доксициклина в течение экспериментального периода (P <0.05). Эти результаты говорят о том, что назначение доксиклина орально 1 раз в сутки в дозе 2 мг/кг может использоваться в качестве субантимикробной дозы у собак.
Новая переводная статья в Телеграм
(краткое содержание)
https://t.me/veterinar66
Комплексные парциальные судорожные припадки с вовлечением орофациальной области у 35 кошек: изменения на МРТ, анализ спинномозговой жидкости, антитела к потенциалзависимым калиевым каналам и выживаемость
J Feline Med Surg
2025 Sep
200 видео патологических непроизвольных движений у собак и кошек с описанием.
Видео можно смотреть по платной подписке в Телеграме.
Список видео:
Часть 2: пароксизмальная дискинезия и дистония
Полезные статьи
- 70 переводных статей об эпилепсии собак и кошек
- Судорожные припадки у собак и кошек
- Парез\паралич и слабость лап у собак и кошек
- Нарушения равновесия у собак и кошек
- Боль у собак и кошек с неврологическим заболеванием
- Симптомы при разной локализации неврологических нарушений у собак и кошек