- Прием в клинике, выезд на дом и дистанционные консультации по E-mail и WhatsAp
- УЗИ сердца собакам и кошкам в клинике и с выездом на дом на аппарате высокого класса
-
Бесплатные короткие ответы на вопросы по теме неврология собак и кошек
Journal of the American Veterinary Medical Association
February 1, 2014, Vol. 244, No. 3, Pages 339-345
Перевод с англ.: ветеринар - невролог/кардиолог Васильев
Краткое содержание
Цель – Сравнить данные рентгенографических стоматологических исследований у кошек с (или без) хроническим гингивостоматитом кошек
Вид – Ретроспективное случай - контрольное исследование
Животные - Сто одна кошка с хроническим гингивостоматитом кошек (случаи) и сто одна кошка без заболеваний ротовой полости (контроли)
Методы - Были оценены стандартные рентгенографические проекции стоматологического исследования всей ротовой полости для оценки распределения, типа и выраженности потери альвеолярной кости (периодонтит), резорбции корней зубов, расширения щечной кости, переломов корней зубов и сохранившихся корней зубов.
Результаты – Во всех случаях заболевания и у семидесяти семи (76%) кошек без заболеваний ротовой полости имелся периодонтит; различия в протяженности и выраженности периодонтита были значимыми и полугенерализованными или генерализованными и умеренно выраженными или тяжелыми в семидесяти восьми (77%) и девяноста трех (92%) случаев заболевания, соответственно, и у двадцати восьми (28%) и тридцати восьми (38%) кошек без заболеваний ротовой полости, соответственно. Доминировал тип потери альвеолярной кости с горизонтальной потерей кости, с незначительным увеличением вертикальной потери кости, в сравнении с контрольными животными. В случаях с кошками, имевшими хронический гингивостоматит, с большей вероятностью имелась наружная воспалительная резорбция корней зубов (49 [49%] против 25 [25%]) и сохранившиеся корни (57 [56%] против 28 [28%]). У больных кошек наблюдалось меньше переломов зубов (14 [14%]), чем у контрольных животных (35 [35%]). Между кошками с хроническим гингивостоматитом и контрольными животными не наблюдалось различий по полу, породе или наличию кошачьих резорбтивных поражений или расширения щечной кости.
Заключение и клиническая значимость - Результаты исследования говорят о том, что хронический гингивостоматит кошек ассоциирован с более широко распостраненными и тяжелыми периодонтитами, с более высокой частотой встречаемости наружной воспалительной резорбции корней и оставшихся корней, чем при других заболеваниях ротовой полости. Для кошек с хроническим гингивостоматитом показаны стандартные рентгенографические проекции стоматологического исследования всей ротовой полости для диагностирования протяженности ассоциированного периодонтита, обнаружения наружной воспалительной резорбции и идентификации сохранившихся корней зубов.
Статьи по теме:
Новая переводная статья в Телеграм
(краткое содержание)
https://t.me/veterinar66
Комплексные парциальные судорожные припадки с вовлечением орофациальной области у 35 кошек: изменения на МРТ, анализ спинномозговой жидкости, антитела к потенциалзависимым калиевым каналам и выживаемость
J Feline Med Surg
2025 Sep
200 видео патологических непроизвольных движений у собак и кошек с описанием.
Видео можно смотреть по платной подписке в Телеграме.
Список видео:
Часть 2: пароксизмальная дискинезия и дистония
Полезные статьи
- 70 переводных статей об эпилепсии собак и кошек
- Судорожные припадки у собак и кошек
- Парез\паралич и слабость лап у собак и кошек
- Нарушения равновесия у собак и кошек
- Боль у собак и кошек с неврологическим заболеванием
- Симптомы при разной локализации неврологических нарушений у собак и кошек