Journal of Feline Medicine and Surgery
June 2013
Перевод с англ.: ветеринар - невролог/кардиолог Васильев
Что нового ?
Это обновленное издание рекомендаций по профилактике и лечению панлейкопении кошек.
В этом издании добавлены следующие изменения:
Курс первичной вакцинации
- Минимум двукратная вакцинация — первая в 8-9 недель возраста и вторая через 3-4 недели позднее (не раньше 12 недель возраста) должна быть проведена у кошек, имеющих низкий риск заражения.
- В ситуациях с повышенным риском заражения рекомендуется третья вакцинация в 16 недель. Материнские антитела могут персистировать более 12 недель у некоторых кошек, о чем говорят полевые исследования, так что вакцинация в 12 недель может быть недостаточна для защиты. Поэтому, третья вакцинация в 16 недель должна быть проведена котятам в разведенческих питомниках или приютах для кошек. Проведение вакцинации в 16 недель также должно быть рассмотрено у котят, рожденных от матерей с высокими титрами антител, поскольку они, вероятно, передают высокие титры материнских антител, которые могут персистировать более чем 12 недель у их котят (напр. матери, которые выздоровели от заболевания, которые жили в условиях контакта с вирусом или которые получили вакцинацию непосредственно до или в течение беременности).
Свойства вируса
Вирус панлейкопении кошек (FPV) является прототипом близкородственных парвовирусов, изолированных от собак, норок, енотов, енотовидных собак, лис иц и других псовых. Первоначально они назывались по имени животных, от которых они были выделены. В настоящем, таксономия определеяет парвовирус собак и вирус панлейкопении кошек как один и тот же обьект, но в настоящих рекомендациях FPV относится к парвовирусу кошек. FPV инфицирует кошек и других представителей кошачьих, также хорошо, как норок, енотов и лисиц. Он также инфицирует собак, при этом репликация в лимфоидных тканях (тимус, селезенка, костный мозг), но не в кишечнике и вирус не выделяется в окружающую среду.
В 1978 г новый парвовирус, близкородственный к FPV, был впервые описан у собак. Он был назван собачьим парвовирусом 2 типа (CPV-2), для того, чтобы отличить его от другого парвовируса, выделенного у собак в 1970 г. который сейчас называется «малый вирус собак». CPV-2 эволюционировал из FPV путем приобретения 5 или 6 аминокислотных изменений в гене белка оболочки вируса и больше не был способен инфицировать кошек. Однако, в течение дальнейшей адаптации к собачьему организму восстановилась его способность инфицировать кошек. Парвовирусы, в настоящий момент циркулирующие в популяциях собак во всем мире, генетически и антигенно определяются как типы CPV-2a, -2b, -2c- и могут инфицировать кошек и даже могут вызывать заболевание. Однако CPV инфекция является редкой в Европе и США и вирус только спорадически находится в диагностических материалах от кошек. CPV был изолирован из лимфоцитов периферической крови кошек после многочисленных слепых пассажей и вирусная ДНК была обнаружена при помощи ПЦР. В течение эволюции от FPV до CPV-2, с его различными антигенными типами, нейтрализующие антигенные детерминанты были изменены, так что кросс- нейтрализация FPV иммунными сыворотками против новых вирусов значительно ниже.
Эпидемиология
FPV является безоболочечным вирусом с одной цепью ДНК, который высоко резистентен к физическим факторам и химическим веществам. В зараженной среде он может оставаться способным инфицировать в течение недель или даже месяцев. Заболевшие плотоядные выделяют вирус в высоких титрах (до 109 TCID50 на грамм фекалий) и вирус быстро аккумулируется в зараженных разведенческих питомниках и приютах для животных. Поскольку вирус высококонтагиозен, чувствительные животные могут становиться инфицированными даже после кажущейся тщательной дезифекции территории. Поэтому, рекомендуется помещать в такие помещения только успешно вакцинированных котят и кошек. Хотя имеется мало данных о распостранности FPV, в группе особого риска находятся разведенческие питомники и приюты для животных. Персистирующие инфекции и персистирующее выделение вируса являются редкими; при помощи ПЦР было обнаружено, что в кале здоровых кошек вирус содержится в течение нескольких недель; неясно, имеет ли это эпидемиологическую значимость. После внутриматочной инфекции, антиген вируса FPV обнаруживается в мозжечке котят в течение нескольких месяцев.
Патогенез
FPV вызывает системную инфекцию. Вирус передается фекально- оральным путем, вначале реплицируется в тканях ротоглотки и затем при помощи виремии распостраняется, фактически, во все ткани. Репликация парвовирусной одноцепочной ДНК требует клеток в S - фазе деления и поэтому ограничена тканями с активным митозом. Парвовирусам необходима полимераза клеточной ДНК для синтезирования комплементарной цепи ДНК, которая является первым шагом к репликации и необходима для транскрипции. Вирус инфицирует лимфоидные ткани, где он может вызывать клеточное истощение и функциональную иммунодепрессию. Лимфопения может возникать как результат лимфоцитоза, а также непрямо, вследствие эмиграции лимфоцитов в ткани. Поражается костный мозг и описана репликация в клетках –предшественниках клеток крови с драматическим эффектом влияния на, фактически, все популяции миелоидных клеток. «Панлейкопения», т.е. дефицит всех популяций белых клеток, является результатом этого процесса.
Признаком репликации FPV являются укорочение ворсинок кишечника, вследствие иногда полной потери эпителиальных клеток кишечника. Вирус реплицируется в быстро делящихся клетках в либеркюновых криптах, что нарушает регенерацию эпителия и приводит к поражениям, описанным выше. Их тяжесть коррелирует со скоростью регенерациии эпителия, а наличие другой инфекции, вызываемой энтеровирусами - напр. коронавирусом кошек — может усиливать тяжесть заболевания. Внутриматочная трансмиссия или перинатальная инфекция могут нарушать развитие центральной нервной системы. «Синдром атаксии кошек» развивается вследствие нарушенного развития мозжечка после литической инфекции клеток Пуркинье у котят. FPV- подобный вирус описан в качестве причины репродуктивных заболеваний у беременных лисиц. Эмбриональная инфекция может вызывать иммунологическую толерантность, поэтому котята продолжают выделять вирус в течение продолжительного периода времени.
Плоды, инфицированные между 35 и 45 днями беременности, имеют депрессию Т - обусловленного иммунитета. У взрослых кошек, инфекция ведет к преходящему снижению иммунного ответа: выраженное снижение количества нейтрофилов и исчезновение лимфоцитов из циркуляции, лимфоузлов, костного мозга и тимуса.
Иммунитет
Пассивная иммунизация при помощи колостральных антител
У котят материнские антитела имеют биологический полупериод жизни примерно 10 дней. Когда количество антител падает ниже титра 40 до 80 (измеренное при помощи реакции ингибиции гемагглютинации) они ненадежно защищают от инфекции, но могут препятствовать активной иммунизации. Большая часть кошек имеет материнские антитела в защитных титрах до 6-8 недель. Иммунизация после этого возраста является эффективной (EBM класс I). АВCD рекомендует вакцинацию в 15 - 16 недель, как обьясняется в настоящих рекомендациях.
Изобр 1 График, иллюстрирующий имунную брешь. В этом примере критический период находится между 8 и 12 неделями после рождения
antibody level- уровень антител
matеrnal antibodies- материнские антитела
protection against infection- защита против инфекции
interference with vaccination — помеха вакцинации
age (weeks)- возраст (недели)
immunity gap- иммунная брешь
Эндотелиохориальная плацента кошек ограничивает движение жидкости между маткой и плодом и IgGможет пересекать плацентарный барьер только в последнем триместре беременности. Попадание иммуноглобулинов таким способом дает котенку не более 10% материнского иммунитета. Поэтому, потребление значительного количества молозива необходимо для приобретения защитных уровней нейтрализующих антител от матери. Максимальное усвоение антител наблюдается примерно через 8 часов жизни. Позднее, клетки кишечника котенка замещаются новым эпителием, который больше не абсорбирует и не траспортирует антитела.
Титры сывороточных антител котят составляют обычно примерно половину титров матери. Их уровни зависят от индивидуального потребления молозива, что обьясняет большие вариации между однопометниками. Титры снижаются в первые недели жизни из-за распада и снижения концентрации антител у растущего организма. По аналогии с парвовирозом собак, наблюдается иммунная брешь в период от 6 до 10 недель, когда титры антител слишком низкие, чтобы защитить от естественной инфекции и пока слишком высокие, что препятствует вакцинации.
Активный иммунный ответ на FPV
Антитела играют важную роль в иммунном ответе на FPV. Материнские антитела эффективно защищают котят от фатальной инфекции. Пассивно приобретенный иммунитет позднее сменяется активным иммунным ответом, полученным после вакцинации или как следствие естественной инфекции.
Приобретенный иммунитет является прочным и продолжительным и может быть вызван как вакцинами с инактивированными, так и вакцинами с ослабленными вирусами. Иммунные сыворотки против FPVмогут быть использованы для пассивной иммунизации тогда, когда невакцинированные животные вероятно будут контактировать с вирусом до развития индуцировнного вакциной, активного иммунитета.
Парвовирусы вызывают различные иммунные ответы, включая выработку Т- хелпер СD4 + лимфоцитов и CD8 + цитотоксических Т лимфоцитов. При внедрении парвовирусы встречаются фагоцитами, а также используются другие нефагоцитарными механизмы, такие как пиноцитоз или рецептор -обусловленный эндоцитоз.
Изобр 2 Дегидратация и рвота являются характерными клиническими симптомами при панлейкопении кошек
Изобр 3 Геморрагический энтерит является частой находкой при панлейкопении кошек, приводя к характерной клинической картине геморрагической диареи.
Изобр 4 Высокая смертность (до 90%), сопровождаемая дегидратацией, является особенностью панлейкопении кошек у котят.
Расскажите об этой странице друзьям!