Пишите:
DoktorVasilyev@yandex.ru
Отправить сообщение
Звоните:
8 912 656 99 39
Заказать обратный звонок

Ветеринар - невролог/кардиолог в Екатеринбурге

ИП  Васильев АВ

Специализация по неврологии и кардиологии в течение 20 лет

  • УЗИ сердца  собакам и кошкам  в клинике и  с выездом на дом на аппарате высокого класса
  • ЭКГ собакам и кошкам  в клинике и с выездом на дом

Journal of Veterinary Internal Medicine 23 December 2024

Перевод с англ.: ветеринар - невролог\кардиолог Васидьев

Краткое содержание статьи

Обоснование
Мало что известно о сопутствующих заболеваниях и прогностических факторах, связанных с отдаленным исходом ишемического инсульта у собак. Хотя постинсультная эпилепсия является хорошо известным синдромом у людей, неясно, встречается ли эта патология также у собак.

Гипотеза/цель
Документировать сопутствующие заболевания, отдаленные результаты (выживаемость и рецидивы инсульта), а также возникновение эпилептических припадков, связанных с ишемическим инсультом.

Животные
Сто двадцать пять собак, имеющих владельцев.

Методы
В многоцентровом наблюдательном исследовании участвовали собаки, у которых в период с 2000 по 2021 год был диагностирован ишемический инсульт. Были изучены связи между сопутствующими заболеваниями, локализацией и распространенностью инсульта, эпилептическими припадками после инсульта и отдаленными исходами. Мы связались с ветеринарами и владельцами, чтобы получить дополнительную информацию.

Результаты
У пятидесяти двух собак (41,6%) были сопутствующие заболевания. Наиболее распространенными сопутствующими заболеваниями были гипертония (20%) и протеинурия (8%). Восемь собак (6,4%), которые не дожили до выписки, перенесли территориальный ишемический инсульт. Общая медиана выживаемости собак с сопутствующей патологией составила 482 дня (диапазон 1-3013) и 907 дней (диапазон 1-3027) у собак без сопутствующих заболеваний (анализ выживаемости по Каплану-Мейеру, P = 0,602). У двадцати четырех собак (19,2%) было подозрение на рецидив инсульта, и в общей сложности у восьми из 109 собак (7,3%) развилась постинсультная эпилепсия. Не было обнаружено связи между подозрением на рецидив инсульта или развитием постинсультной эпилепсии и выживаемостью (P = 0,812, P = 0,487).

Выводы и клиническая значимость
Несмотря на отсутствие существенной разницы в выживаемости собак с диагнозом ишемический инсульт, с сопутствующими заболеваниями или без них, рекомендуется провести исследование основных причин для обеспечения надлежащего лечения. Постинсультная эпилепсия встречается редко.

Цитаты из статьи:

«У 80 собак (64%) клинические признаки появились сверхостро, а у 45 собак (36%) – остро. Среднее время между появлением клинических признаков и  поступлением в клинику составило один день (диапазон 0-42 дня; IQR - 1 день). Сообщалось, что у одиннадцати собак (11/125, 8,8%) в качестве основного симптома были зарегистрированы эпилептические припадки. Тридцать девять собак (39/125, 31,2%) были зарегистрированы как неспособные передвигаться. Ранее существовавшая сопутствующая патология была зарегистрирована у девяти из 125 собак (7,2%), включая недиагностированные шумы в сердце у  четырех из 125 (3,2%), миксоматозное поражение митрального клапана у одной  из 125 (0,8%), протеинурию у одной  из 125 (0,8%), хроническую болезнь почек у одной  из 125 (0,8%), гиперадренокортицизм у одной  из 125 (0,8%) и стероид – чувствительный менингит-артериит (хорошо контролируемый при лечении)  у одной 1/125 (0,8%)»

«В заключение, собаки, у которых диагностирован ишемический инсульт, имеют в целом благоприятный прогноз. Все собаки, которые не дожили до выписки, перенесли территориальный инсульт; однако значимость этого факта неясна и требует дальнейшего изучения. Доля собак, у которых диагностирована сопутствующая патология, аналогична данным предыдущих исследований. Хотя не было выявлено существенных различий в выживаемости между собаками с сопутствующей патологией и без нее, возможно, что количество собак в  исследовании  было слишком мало, чтобы выявить разницу. Поэтому у собак с ишемическим инсультом рекомендуется проводить исследования на предмет любых возможных сопутствующих заболеваний, чтобы обеспечить своевременное лечение и снизить риск возможных осложнений. Рецидивы ишемического инсульта были редкими, а постинсультная эпилепсия - редким явлением. Хотя сердечные заболевания, возможно, и не являются основным фактором риска ишемического инсульта у собак, часто регистрировались другие состояния, такие как протеинурия и гипертония, и патофизиологические механизмы, связанные с ишемическим инсультом у собак, требуют дальнейшего изучения.»

Подписаться на рассылку

Расскажите об этой странице друзьям!

          Новая  переводная статья в Телеграм 

(краткое содержание)   

https://t.me/veterinar66

Разнообразие бактериальной микрофлоры кала, характерное для собак с атопическим дерматитом: ее изменение и клиническое выздоровление после диеты, исключающей мясо

American Journal of Veterinary Research  01 May 2025

 

200 видео патологических непроизвольных движений у собак и кошек с описанием.

Видео можно смотреть по  платной подписке  в Телеграме.

Список видео:

Часть 1: судорожные припадки

Часть 2: пароксизмальная дискинезия и дистония

Часть 3: тремор  и миоклонус

Часть 4:  миотония, псевдомиотония, фасцикуляции, миокимия, нейромиотония,  мышечные  спазмы, тетанус и тетания

 

Полезные статьи

Список статей о кардиологических заболеваниях собак и кошек, опубликованных в ветеринарных журналах мира в январе – феврале 2025г с переводом названия статей на русский язык.

Яндекс.Метрика