Пишите:
DoktorVasilyev@yandex.ru
Отправить сообщение
Звоните:
8 912 656 99 39
Заказать обратный звонок

Ветеринар - невролог/кардиолог в Екатеринбурге

ИП  Васильев АВ

Специализация по неврологии и кардиологии в течение 20 лет

Journal of Veterinary Internal Medicine.
август 2017
 

Сокращенная статья

Краткое содержание статьи

Обоснование
Ципрофлоксацин в таблетках, разрешенный для применения у людей, часто назначается собакам для лечения бактериальных инфекций, поскольку он недорогой и легко доступен. Однако, предыдущие работы показали низкую и вариабельную абсорбцию в исследованиях на здоровых собаках.
 
Цель
Исследовать орально назначенный ципрофлоксацин в группе клинически больных собак с использованием популяционной фармакокинетики, для того, чтобы идентифицировать минимальную ингибиторную концентрацию (MIC), которая потенциально может быть достигнута при оральном назначении ципрофлоксацина у собак.
 
Животные
Тридцать три клинически больных собаки; средний вес, 22.95 kg (разброс, 4.6–57 kg).
 
Методы
Таблетки ципрофлоксацина, предназначенные для использования у людей, были назначены собакам в проспективном исследовании (средняя доза 23,5 мг/кг). Были использованы анализы крови для получения результатов популяционной фармакокинетики с нелинейным моделированием со смешанными эффектами.  Эти данные были использованы для оценки контрольной точки для чувствительных бактерий. Моделирования Монте Карло были использованы для определения вероятности достижения цели (PTA) для площади под кривой (AUC)/MICсоотношения ≥100, фармакокинетической – фармакодинамической цели для фторхинолонов.
 
Результаты
Целями для обьема распределения, пика концентрации и периода полураспада были 10.7 L/kg (11.7%), 1.9 μg/mL (11.66%), and 4.35 hours (7.62%), соответственно. Размер собак был важной вариацией с более крупными собаками, достигающими более низкие концентрации лекарственного препарата, чем более мелкие собаки, несмотря на схожую дозу в мг/кг. Девяностопроцентная PTA была получена для MIC ≤ 0.06 μg/mL
.
Заключение и клиническая значимость
Контрольная точка (восприимчивость) ≤0.06 μg/mL должна рассматриваться, когда назначаются таблетки ципрофлоксацина собакам в дозе 25 мг/кг 1 раз в сутки, что гораздо ниже, чем контрольная точка ≤1 μg/mL для людей.

Введение

Несмотря на доступность безопасных и эффективных разрешенных для применения в ветеринарии фторхинолонов для собак (энрофлоксацин, марбофлоксацин, орбифлоксацин), таблетки ципрофлоксацина для орального применения, доступные в виде дженериков для людей, все больше используются для лечения бактериальных инфекций у собак. Ветеринары могут легально выписывать лекарственные препараты, предназначенные для лечения людей, непродуктивным животным, согласно Закону по использованию лекарственных препаратов у животных (AMDUCA) от  1994г.
 
Имеются опасения, что частое использование недорогих дженериков ципрофлоксацина в виде таблеток связано с увеличением антимикробной резистентности [1]. Оральная абсорбция ципрофлоксацина, согласно опубликованным исследования, вариабельна, непостоянна и более низкая у некоторых собак, в отличие от людей. Оральная абсорбция ципрофлоксацина у собак может составлять 74 -97%, но может составлять 42% [2-5]. В более недавнем исследовании,[6]  средняя абсорбция при оральном введении составляла 58.4%, но с высокой вариабельностью (коэффициент вариации  CV, 45.4%) и разброс абсорбции при оральном введении составлял от 30 до 98%. Вариабельная абсорбция при оральном введении, как представляется, вызывается неполным и непостоянным растворением таблеток дженериков для орального применения у людей.
 
Однако, более свежее исследование [6] было проведено у экспериментальных биглей при контролируемых условиях.Необходимы исследования в более крупных популяциях клинически больных собак различных размеров и пород для определения оценок популяционных параметров. Целью нашего исследования была оценка текущих схем дозирования ципрофлоксацина на вероятность достижения рекомендованных фармакокинетических – фармакодинамических целей, используя параметры популяционной фармакокинетики для дженериков ципрофлоксацина при назначении его перорально клинически больным собакам, проходивших лечение в госпитале университета штата Северная Каролина.

Заключение

Популяционный фармакокинетический анализ был успешно проведен у 34  клинически больных собак, имеющих владельцев, с использованием нелинейного  моделирования со смешанными эффектами. Этот подход обеспечил популяционно - основанные оценки, которые были использованы для определения вероятности достижения терапевтических целей. На основании нашего анализа, 90% PTAдля лекарственного препарата AUC/MIC > 100  была достигнута для  MIC ≤0.06 μg/mL после назначения таблеток ципрофлоксацнна в дозе 25 мг/кг 1 раз в сутки. Более низкая доза 10 мг/кг в сутки не позволяет достичь цели для любой тестированной минимальной ингибирующей концентрации.
Подписаться на рассылку

Расскажите об этой странице друзьям!

          Новая  переводная статья в Телеграм 

(краткое содержание)   

https://t.me/veterinar66

Диагностические возможности компьютерной томографии всего тела у собак и кошек в онкологических учреждениях

In Vivo    May 2025

 

200 видео патологических непроизвольных движений у собак и кошек с описанием.

Видео можно смотреть по  платной подписке  в Телеграме.

Список видео:

Часть 1: судорожные припадки

Часть 2: пароксизмальная дискинезия и дистония

Часть 3: тремор  и миоклонус

Часть 4:  миотония, псевдомиотония, фасцикуляции, миокимия, нейромиотония,  мышечные  спазмы, тетанус и тетания

 

Полезные статьи

Список статей о кардиологических заболеваниях собак и кошек, опубликованных в ветеринарных журналах мира в январе – феврале 2025г с переводом названия статей на русский язык.

Яндекс.Метрика