Пишите:
DoktorVasilyev@yandex.ru
Отправить сообщение
Звоните:
8 912 656 99 39
Заказать обратный звонок

Ветеринар - невролог/кардиолог в Екатеринбурге

ИП  Васильев АВ

Специализация по неврологии и кардиологии в течение 20 лет

 

Фото из журнала  Clinician’s Brief

Journal of Veterinary Internal Medicine
 March/April 2013

 Пероксидирование липидов

Пероксидирование липидов характеризуется повреждением свободными радикалами ненасыщенных жирных кислот и может встречаться в присутствии кислорода. .Длинноцепочечные ненасыщенные жирные кислоты, такие как EPA, DHA, и AA имеют высокий риск пероксидирования. Когда потребляются омега -3 жирные кислоты рыбьего жира происходит аккумуляция   EPA и DHA в клеточных мембранах. Если не потребляются в достаточных количествах антиоксиданты, то жирные кислоты фосфолипидов мембран могут быть уязвимы к пероксидированию и в результате могут формироваться свободные радикалы.Пероксидирование липидов может обладать повреждающим эффектом, вследствие его влияния на стабильность клеточных мембран, а также как вследствие атаки свободных радикалов на белки и ДНК.
 
Пероксидирование липидов, свободные радикалы и другие вторичные продукты потенциально могут негативно влиять на переносимость пациентом пищевой поддержки. Рыбий жир особенно нестабилен, вследствие наличия в нем высоконенасыщенных жирных кислот(EPA и DHA). Эффекта пероксидирования липидов можно избежать применением диет, богатых омега -3 жирными кислотами с антиоксидантами, такими как витамин Е или добавлением витамина Е к добавкам очищенных омега-3 жирных кислот. Пероксидирование может встречаться как в самих продуктах, так и в самом организме. Добавление витамина Е ( в частности альфа-токоферола) может снизить пероксидирование липидов и, таким образом, ограничить прогоркание и увеличить свежесть и срок годности пищевых добавок.
Витамин Е является донором водорода для свободных радикалов и предотвращает окислительное поражение PUFAs в мембранах.Вследствие высокого риска пероксидирования липидов целесообразно контролировать пищевые добавки на адекватное количество антиоксидантов. Может быть необходимым позвонить производителю для получения этой информации.
 
Данные исследований по влиянию омега-3 жирных кислот на пероксидирование липидов противоречивы.LeBlanc отмечал отсутствие изменений в плазматических концентрациях вторичных продуктов окисления липидов после 12 недель потребления рыбьего жира молодыми собаками (n-6:n-3 = 3.4:1, EPA = 1.75 g/kg корма и DHA = 2.2 g/kg корма по сухому остатку ). В другом исследовании LeBlanc не было выявлено изменений в плазматических концентрациях пероксидов липидов при кормлении собак той же диетой в течение такого же количества времени, как в вышеупомянутом исследовании. Wander выявил увеличенные количества вторичных продуктов окисления липидов (тиобарбитуратные реактивные субстанции в плазме и моче) пссле потребления собаками рыбьего жира с n-6:n-3 соотношением в корме 5.4:1 (ALA = 0.7 g/kgкорма, EPA = 1.05 g/kg корма , and DHA = 0.95 g/kg корма) and 1.4:1 (ALA = 0.85 g/kgкорма, EPA = 3.0 g/kgкорма, и DHA = 2.65 g/kg корма). У этих собак не было выявлено побочных эффектов.
Хотя клинические побочные эффекты пероксидирования липидов несколько неясны, они могут проявляться как дефицит витамина Е. Wander наблюдал снижение плазматических концентраций витамина Е у собак, питавшихся диетой, обагощенной рыбьим жиром, с использованием n-6:n-3 соотношения 1.4:1.Как количество длинноцепочечных PUFAs
 
в добавках или в корме для пациента, так и степень пероксидирования, которая наблюдается до потребления могут влиять на потребность в витамине Е. Пищевые потребности в витамине Еувеличиваются при высокой концентрации пищевых   PUFAs.Симптомы дефицита витамина Е включают мышечную слабость, вызванную дегенерацией мышц, дегенерацию сетчатки и стеатит, особенно у кошек.. Некоторые авторы предполагают, что кошки будут отвергать диеты, содержащие пероксидированные липиды; однако, имеются сообщения, что у кошек развивались панстеатиты после потребления диет, на основе жирной рыбы.

Потенциальное потребление токсинов и избыточного количества питательных веществ

Потребление рыбьего жира потенциально может вызывать интоксикацию токсинами окру.жающей среды. Потребление больших количеств рыбы или рыбьего жира может увеличивать вероятность потребления тяжелых металлов, таких как ртуть, или химических соединений, таких как polychlorinated biphenyls и polychlorodibenzodioxin.Однако, представляется, что риск потребления токсинов и появления вызываемых ими клинических симптомов относительно низкий. У эскимосских детей дошкольного возраста ( в популяции, которая потребляет большое количество рыбы) дородовое потребление ртути, polychlorinated biphenyls и пестицидов не вызывает побочного влияния на неврологические функции.Питание диетами, основанными на рыбе или потребление добавок рыбьего жира, при применении их в течение длительного времени, потенциально может вызывать ртутную интоксикацию.Клинические симптомы более часто наблюдаютсяу кошек, чем у собак, вследствие частоты кормления кошек диетами, основанными на рыбе, и включают анорексию, атаксию, слепоту и судорожные припадки. Клинические симпомы отравления ртутью у собак включают неврологическую дисфункцию, гастроинтестинальные симптомы, включая рвоту и смерть.
 
Гипервитаминоз является проблемой при потреблении добавок рыбьего жира, таких как печень трески, особенно когда они задаются в высоких дозах. Жирорастворимые витамины, особенно витамины А и D, являются большей проблемой, чем водорастворимые витамины, поскольку водорастворимые витамины не накапливаются в тканях. В человеческой медицине не имеется сообщений о токсичности витаминов А и D, ассоциированных с потреблением рыбьего жира, и хотя потенциальная токсичность существует, она низкая. Даже при высокой дозе потребления, такой как 220 мг рыбьего жира /кг массы тела, трудно достичь верхней границы нормы потребления витаминов А и D. Верхней границей нормы для собаки массой 10 кг является 14.6 μg холекальциферола (584 международных единиц) и 11804 ретиноловых эквивалентов витамина А.
 
В целом, при многообразии терапевтического использования рыбьего жира, польза потребления рыбьего жира, вероятно, превышает риски интоксикации и избытка пищевых веществ. Ветеринары должны знать о концентрациях ртути и токсических веществ в добавках рыбьего жира до назначения их клиническим пациентам. Может потребоваться контакт с производителем для получения этой информации.

Набор веса

Хотя набор веса не часто отмечаемый побочный эффект потребления омега-3 жирных кислот, калории, которые содержит масло должны быть предметом внимания. Жир является питательным веществом наибольшей энергетической плотности, в сравнении с белками и углеводами и каждый грамм масла содержит примерно 9 ккал Одна чайная ложка (5 ml) масла содержит примерно 42 kcal.. Набор веса может наблюдаться при назначении больших доз омега -3 жирных кислот, например собакам с остеоартритами или опухолевыми заболеваниями. Опубликованные рекомендации для собак с неопластическими заболеваниями включают добавление 12 -20 капсул рыбьего жира в день для собаки массой 10 кг. Это составляет 108 -180 ккал из рыбьего жира в день, в то время как поддерживающие потребности для собаки массой 10 кг составляют <400  ккал/день. У многих собак, особенно тучных или склонных к тучности, ветеринары должны быть осторожны с добавлением больших доз омега -3 жирных кислот, как в диете, так и в пищевых добавках к диете. Калории, которые находятся в масле, должны быть учтены при составлении плана питания этих животных и большие количества омега-3 жирных кислот в качестве добавки к корму могут вызвать дисбаланс в питании. Одним из способов избежать этого является использование коммерческих кормов, которые обогащены омега-3 жирными кислотами в желательных дозах. Однако, трудно найти коммерческую диету, содержащую достаточные концентрации EPA и DHA.

Нарушение иммунной функции

Воспалительные медиаторы, такие как простагландины и лейкотриены, вовлечены в иммунный ответ и супрессирование продукции «провоспалительных» форм этих веществ потреблением омега-3 жирных кислот может нарушать иммунную функцию. Функции нейтрофилов,которые обусловлены лейкотриеном B4 могут быть ингибированы потреблением омега -3 жирных кислот из рыбьего жира. В исследовании Lee здоровые люди получали 5.4 g EPA и DHA ежедневно и у них было отмечено снижение продукции лейкотриена B4 , также как хемотаксических ответов и сродства к нейтрофилам. Vaughn отметил схожие эффекты у собак. После потребления добавок омега -3 жирных кислот различных концентраций из рыбьего жира и семян льна для получения различных n-6:n-3 соотношений -5:1, 10:1, 25:1, 50:1, и 100:1 в течение 12 недель концентрации лейкотриена B4 в коже и нейтрофилах   снижались, в то время как концентрации лейкотриена B5 увеличивались у собак, потреблявших более высокие уровни омега -3 жирных кислот в пище
 
В этом исследовании собаки, которые   питались кормами, содержащими больше EPA и DHA (диета, обогащенная рыбьм жиром, EPA = 3.07% корма на основании сухого остатка DHA = 1.00%), имели значительно более низкую продукцию нейтрофильных лейкотриенов B4 в сравнении с собаками, которые питались диетой, обогащенной льняным маслом. Вдобавок, собаки, потреблявшие рыбий жир имели более высокую продукцию лейкотриена, в сравнении с собаками, потреблявшими льняное масло, несмотря на тот факт, что эти 2 диеты имели близкие n-6:n-3 соотношения. Однако, вне живого организма характер этих исследований делает установление клинической значимости этих изменений в концентрациях лейкотриенов трудным. Функция нейтрофилов не была измерена. Лейкотриен B4 является инициатором нейтрофильного захвата, хемотаксиса и дегрануляции, в то время как лейкотриен B5 является менее активным лигандом в В -лейкотриеновом рецепторе.   Исследование   Waldron дало доказательства, поддерживающие идею о том, что не все омега -3 жирные кислоты равноценны и что состав жирных кислот более важен, чем обшее соотношение n-6:n-3.Диеты с добавлением ALA биологически неэквивалентны диетам с добавлением EPA и DHA.
 
Прием омега -3 жирных кислот также может влиять на реакции гиперчувствительности, которые оцениваются по результатам теста на отсроченную гиперчувствительность (DTH.) В ранее упомянутом исследовании Wander исследователи кормили здоровых пожилых биглей диетой с n-6:n-3 соотношением 31:1, 5.4:1,и 1:1 (диеты с более низким n-6:n-3 обогащались рыбьим жиром) и установили более низкий DTH ответ в группе, получавшей n-6:n-3 соотношение 1.4:1 против   n-6:n-3 соотношения 5.4:1 или 31:1. Hall кормили здоровых пожилых биглей диетами с n-6:n-3 соотношениями приблизительно 40:1 и 1.4:1с варьирующими концентрациями витамина Е( альфа-токоферол) и сообщили о супрессированном DTH ответе у собак, которые получали более низкое n-6:n-3 соотношение, независимо от концентрации витамина Е в корме. Более низкое n-6:n-3 соотношение было создано добавлением рыбьего жира. В этом исследовании диета не влияла на титры антител против инородного протеина.
 
Имеются другие потенциальные механизмы нарушения иммунной функции после потребления омега -3 жирных кислот. Количество лимфоцитов также может подвергаться изменениям. В другом исследовании  Hall пожилые бигли питались кормами с различными  n-6:n-3 соотношениями (31:1, 5.4:1,и 1.4:1)в течение 11 недель. Рыбий жир был источником омега -3 жирных кислот в диете с более низким n-6:n-3 соотношением.Собаки,питавшиеся кормом с   n-6:n-3 соотношением  1.4:1 (EPA = 3.0 g/kg корма и DHA = 2.75 g/kg) имели более высокое общее количество лимфоцитов, но ниже количество лимфоцитов CD4+ T и более низкое соотношение  CD4+ к CD8+ после вакцинации инородными протеинами, в сравнении с собаками, питавшимися диетой с более низкой концентрацией омега -3 жирных кислот.Клиническая значимость этого снижения остается неясной, несмотря на статистическую значимость. Hall также установил, что нейтрофильная бактерицидная активность была неизменена потреблением рыбьего жира в различных концентрациях. В исследовании   LeBlanc собаки питались диетой, обогащенной рыбьим жиром с n-6:n-3 соотношением 3.4:1 (EPA = 1.75 g/kg корма, DHA = 2.2 g/kg) и было выявлено снижении пролиферации лимфоцитов после 12 недель.
 
Имеется мало опубликованных исследований по влиянию изменений жирных кислот в пище на иммунную функцию у кошек, но результаты схожи с результатами исследований, выполненных у собак. Park исследовал потребление масла льняного семени и рыбьего жира с n-6:n-3 соотношением 5:1 и установил более высокую концентрацию лейкотриенов B5 кожи у кошек, получавших более высокие концентрации рыбьего жира в пище, что говорит о том, что рыбий жир (содержащий EPA и DHA) обладает большими иммуносупрессивными свойствами, чем масло льняного семени (содержащее ALA). Эти результаты схожи с теми, которые получены в исследовании Waldron в том смысле, что результаты обоих исследований наводят на мысль о том, что различные омега-3 жирные кислоты имеют различные эффекты.
 
Хотя эффекты потребления омега -3 жирных кислот на иммунную функцию не совсем ясны, имеется потенциал для нарушения иммунной функции при потреблении омега -3 жирных кислот. Являются ли изменения, выявленные в вышеупомянутых исследованиях, клинически значимыми - остается неизвестным.

Заключение

В настоящее время омега -3 жирные кислоты используются в лечении многих заболеваний, включая неоплазию, дерматологические заболевания . гиперлипидемию , сердечно- сосудистые заболевания, почечные заболевания , желудочно-кишечные заболевания и ортопедические заболевания.Существуют другие заболевания или состояния, для которых они могут быть полезны, включая неврологические заболевания, астму и поведенческие нарушения. Терапевтические эффекты рыбьего жира обсуждаются в разных источниках.
Побочные эффекты, если они наблюдаются, вероятно, являются дозозависимыми. Необходимо понимание дозирования омега -3 жирных кислот, чтобы понимать как много необходимо рыбьего жира для потребления и какие диетические концентрации необходимы, в том случае, если рекомендуются омега -3 жирные кислоты.
 
Обеспечение омега -3 жирными кислотами может быть выражено в миллиграммах общего количества омега -3 жирных кислот на килограмм веса тела; миллиграммах EPA и DHA на килограмм веса тела или метаболического веса тела; как количество в пище на количество энергии в пище ( грамм или миллиграмм на 100 или 1000 ккал); или как количество в пище на вес корма ( г или мг на 100г потребляемого корма или на сухой остаток ). Количество омега -3 жирных кислот может также быть выражено как n-6:n-3 соотношение жирных кислот, или как соотношение «функциональных» жирных кислот (LA + AA:EPA + DHA). Одинаковые ферменты вовлекаются в метаболизм омега -6 жирных кислот и омега -3 жирных кислот, приводя к конкуренции между этими жирными кислотами за включение в клеточные мембраны и другие биологические обьекты. Поэтому, избыток или дефицит в пище LA, в сравнении с ALA, может влиять на уровни конверсии веществ.
 
Количество в пище омега -6, в сравнении с омега -3 жирными кислотами, часто выражается в пищевом n-6:n-3 соотношении, вдобавок к абсолютным количествам, по этой причине. Однако, ALA не эквивалентен EPA и DHA и общее соотношение n-6:n-3 само по себе не точно описывает состав жирных кислот в диете. Продукт с высокой   общей   концентрацией омега -3 жирных кислот может содержать высокие концентрации ALA, высокие концентрации EPA и DHA, или комбинацию этих жирных кислот. Поскольку диеты с ALA имеют различные эффекты, в сравнении с диетами, обогащенными EPA и DHA,тип омега -3 жирных кислот является важнейшей информацией и отсутствие разграничений между этими жирными кислотами может способствовать двусмысленному характеру результатов предыдущих исследований.
 
Конечно, все лекарственные препараты, пищевые добавки или нутрицевтики имеют потенциальный риск побочных эффектов. Несмотря на полезные эффекты, перечисленные выше, имеются потенциальные риски, ассоциированные с использованием омега -3 жнрных кислот. Клиницисты должны знать о побочных эффектах, которые могут встретиться при потреблении омега -3 жирных кислот и потенциальные риски должны оцениваться одновременно с потенциальной пользой. Публикации по пищевым потребностям для собак и кошек   Национального научного совета   указывают верхнюю безопасную границу смешанных количеств EPA + DHA как 2,800 mg/1,000 kcal корма,эквивалентных 370 mg per (кг веса тела )0.75 для собак. Это эквивалентно 2,080 mg для 10 kg собаки. В настоящее время недостаточно опубликованных данных для установления верхней безопасной границы у кошек.
 
Статьи по теме:
Подписаться на рассылку

Расскажите об этой странице друзьям!

          Новая  переводная статья в Телеграм 

(краткое содержание)   

https://t.me/veterinar66

Поедание несьедобных предметов как клинический признак хронической энтеропатии у собак и кошек

Journal of the American Veterinary Medical Association    16 May 2025

 

 

200 видео патологических непроизвольных движений у собак и кошек с описанием.

Видео можно смотреть по  платной подписке  в Телеграме.

Список видео:

Часть 1: судорожные припадки

Часть 2: пароксизмальная дискинезия и дистония

Часть 3: тремор  и миоклонус

Часть 4:  миотония, псевдомиотония, фасцикуляции, миокимия, нейромиотония,  мышечные  спазмы, тетанус и тетания

 

Полезные статьи

Список статей о кардиологических заболеваниях собак и кошек, опубликованных в ветеринарных журналах мира в январе – феврале 2025г с переводом названия статей на русский язык.

Яндекс.Метрика