- Прием в клинике, выезд на дом и дистанционные консультации по E-mail и WhatsAp
- УЗИ сердца собакам и кошкам в клинике и с выездом на дом на аппарате высокого класса
-
Бесплатные короткие ответы на вопросы по теме неврология собак и кошек
Текст статьи из книги A Colour Handbook of Skin Diseases of the Dog and Cat
Перевод с англ.: ветеринар - невролог/кардиолог Васильев
Определение
Этиология и патогенез
Наружный отит может возникать вследствие многих причин.Полезно классифицировать их на первичные, предрасполагающие и подддерживающие факторы. Бактериальные инфекции и инфекция Malassezia являются важным поддерживающим фактором, но они также могут быть отнесены с самостоятельным, вторичным факторам.
Первичные факторы
- гиперчувствительность, включая атопический дерматит и дерматологические побочные пищевые реакции, которая наиболее часто вызывает рецидивирующий отит у собак.
- эктопаразиты, особенно ушные клещи Otodectes.
- инородные тела
- нарушение кератинизации
- аутоиммунные состояния
- контактные реакции на препараты для очищения ушей и медикаменты
- гипотиреоз, гиперадренокортицизм и дерматозы,зависимые от половых гормонов, которые могут вызывать иммунологические и дерматологические изменения
- дерматофиты (редко)
- изменение формы уха
- неоплазия уха или назофарингеальные полипы, которые нарушают проходимость ушного канала. В редких случаях, опухоли, располагающиеся рядом с ухом, могут сдавливать ушные каналы или проникать в них и в среднее ухо. (прим.: опухоли и полипы могут также быть отнесены к первичным причинам отитов).
- ошибки в подборе лекарственных препаратов или ошибки в методе лечения заболеваний ушей.
- окружающие температура и влажность, стиль жизни (особенно плавание)
- изменения микрофлоры, приводящие к избыточному ее разм ножению и инфекции. Фактически, все стафилококковые инфекции и инфекция Malassezia являются вторичными, но один из авторов книги иногда наблюдает очевидно первичную инфекцию Pseudomonas у собак.
- отит среднего уха
- прогрессирующие хронические патологические изменения эпителия уха и подлежащего хряща.
Клинические признаки
- острый односторонний наружный отит часто встречается у собак и типичной причиной является проникновение в ухо инородного тела. Острый односторонний наружный отит нечасто встречается у кошек.
- хронический односторонний наружный отит у кошек часто ассоциируется с неоплазией или полипами, в то время как двусторонний наружный отит у кошек рассматривается как поражение отодектозным клещом, пока не доказана другая причина заболевания.
- двусторонний наружный отит у собак, особенно если он рецидивирующий, с большой степенью вероятности говорит о гиперчувствительности (напр. атопический дерматит, дерматологические побочные пищевые реакции, повышенная чувствительность к местному применению неомицина). Помните, что атопический дерматит и дерматологические побочные пищевые реакции могут клинически протекать в форме одностороннего отита, хотя слабый клинические симптомы обычно также присутствуют в неповрежденном ухе, кроме того, при отитах уши могут поражаться последовательно.
- хронический наружный отит приводит к количественным (увеличивается количество бактерий) и качественным (сначала преобладают грамположительные бактерии, а затем -грамотрицательные бактерии) изменениям микробной флоры.
- эритематозные изьязвления наружного слухового прохода наводят на мысль от грамотрицательной инфекции или иммуноопосредованном заболевании (редко при отсутствии других клинических признаков).
- пустулы редко встречаются на внутренней поверхности ушной раковины и более часто ассоциируются с листовидной пузырчаткой, чем с поверхностной пиодермией.
- обильный вязкий, тягучий, часто темный экссудат из уха является хорошим указателем, что барабанная перепонка разорвана. Этот тип экссудата возникает вследствие раздражения бокаловидных клеток барабанной полости, которые усиливают выработку слизи.
- отит среднего уха может вызвать депрессию, боль, наклон головы, затруднения при приеме пищи, но в большинстве случаев неотличим от наружного отита.
- хорошим указателем на степень тяжести и/или хронизации процесса является степень болезненности, жесткости и мобильности ушного канала при пальпации. Очень жесткие, неподвижные ушные каналы часто необратимо фиброзированы или минерализованы.
- седация животного и очищение уха часто необходимы, чтобы выполнить тщательное отоскопическое исследование в тяжелых случаях. Нормальная барабанная перепонка должна быть прозрачной с лучеобразными полосками.
Дифференциальный диагноз
МОЙ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМ:
СВЕЖИЕ ПОЛЕЗНЫЕ НОВОСТИ ИЗ 50 ВЕТЕРИНАРНЫХ И БИОЛОГИЧЕСКИХ ЖУРНАЛОВ ЕВРОПЫ И США
https://t.me/veterinar66
|
.png)
.png)
.png)
.png)
.png)
.png)
.png)
.png)
.png)
Фото 9 Наружный отит. Билатеральный отит с коричневыми восковидными выделениями у кошки с пишевой аллергией.
.png)
Фото 10 Наружный отит. Вид вблизи уха кошки с фото 9. Коричневые восковидные выделения были вызваны вторичной грибковой инфекцией.
.png)
Фото 11 Наружный отит. Выраженный эрозивный отит с формированием корок и стенозом ушного канала у кошки с пищевой аллергией. Серый прилипший к уху материал- медицинская глина, которую владельцы использовали для лечения ушей.
.png)
Фото 12 Наружный отит. Хронический отит, вызывающий наклон головы у собаки. Наклон головы мог быть вызван болью и дискомфортом, вызванным наружным отитом или вестибулярными симптомами, вызванными отитом среднего уха.
Фото 13 Наружный отит. Эритема наружного ушного канала и ушной раковины у аллергичной собаки с неинфекционным (стерильным) аллергическим отитом.
Фото 14 Наружный отит. Эритема наружного ушного канала и ушной раковины с мягкими светлыми восковидными выделениями, вызванными вторичной грибковой инфекцией, вследствие аллергии.
Фото 15 Наружный отит. Эритема и лихенификация ушного канала и ушной раковины у собаки с хроническим аллергическим отитом. Лихенификация была вызвана хроническим воспалением. Обратите внимание на отсутствие очевидных выделений и вторичной инфекции (стерильный аллергический отит).
.png)
Фото 16 Наружный отит. Гнойные выделения у собаки с острым отитом. Обратите внимание на отсутствие хронических воспалительных изменений.
.png)
Фото 17 Наружный отит. Выраженная отечность, лихенификация и стеноз у собаки с хроническим рецидивирующим отитом. Рецидивирующие инфекции были вторичными к аллергическому дерматиту.
.png)
Фото 18 Наружный отит. Выраженная отечность и лихенификация, вызывающие полный стеноз ушного канала у собаки с эндокринным заболеванием.

Фото 19 Наружный отит. Аденокарцинома церуминозной железы, закрывающая наружный ушной канал.

Фото 20 Наружный отит. Опухоль уха блокировала наружный ушной канал и вызывала вторичную рецидивирующую бактериальную инфекцию.

Фото 21 Наружный отит. Кальцификация ушного канала у кокер спаниеля с хроническим отитом. При пальпации ушной канал твердый и несжимаемый.

Фото 22 Наружный отит. Эритематозный дерматит ушной раковины у собаки, которая раньше подвергалась тотальной резекции ушного канала. Персистирующий отит (дерматит ушной раковины) был вызван аллергическим заболеванием, которое не было диагностировано и не лечилось.

Фото 23 Наружный отит. Выраженный отит (дерматит ушной раковины) с выделениями у собаки, которая ранее подвергалась тотальной резекции ушного канала. Первичное заболевание не было выявлено и не контролировалось, что привело к рецидивирующему отиту, несмотря на проведение операции.
1.Текст статьи и фото 1-8 из книги
A Colour Handbook of
Skin Diseases
of the Dog and Cat
SECOND EDITION
2. фото 9-23 из книгиSMALL ANIMAL
DERMATOLOGY
A COLOR ATLAS AND THERAPEUTIC GUIDE
Новая переводная статья в Телеграм
(краткое содержание)
https://t.me/veterinar66
Влияние габапентина, назначаемого вместе с преднизолоном, циклоспорином или плацебо, на клинические исходы и двигательную активность кошек с атопическим кожным синдромом: проспективное слепое плацебо-контролируемое исследование
Veterinary Dermatology 17 июля 2025 г.
200 видео патологических непроизвольных движений у собак и кошек с описанием.
Видео можно смотреть по платной подписке в Телеграме.
Список видео:
Часть 2: пароксизмальная дискинезия и дистония
Полезные статьи
- 70 переводных статей об эпилепсии собак и кошек
- Судорожные припадки у собак и кошек
- Парез\паралич и слабость лап у собак и кошек
- Нарушения равновесия у собак и кошек
- Боль у собак и кошек с неврологическим заболеванием
- Симптомы при разной локализации неврологических нарушений у собак и кошек
- Список статей о неврологических заболеваниях собак и кошек, опубликованных в ветеринарных журналах мира в марте - апреле 2025 г, с переводом названия статей на русский язык
- Список статей о кардиологических заболеваниях собак и кошек, опубликованных в ветеринарных журналах мира в январе – феврале 2025г с переводом названия статей на русский язык.