Статья из книги «A Colour Handbook of Skin Diseases of the Dog and Cat» SECOND EDITION
Перевод с англ.: ветеринар - невролог/кардиолог Васильев
Этиология и патогенез
Дерматофитоз является инфекцией кожи, волос и когтей, вызываемой грибами рода Microsporum, Trichophiton или Epidermophyton. Наиболее частой причиной заболевания у кошек являются M. canis и M. gypseum. Другие, менее часто встречаемые виды, включают T. mentagrophytes, M. persicolor, T. erinacei, M. verrucosum, M.equinumи T. equimum.
Частота выделения грибов от здоровых кошек варьирует и, вероятно, отражает различия в окружающей обстановке и лечении. Дерматофиты с наибольшей вероятностью выделяются в группах кошек, но они изредка обнаруживаются у кошек, никогда не имевших контакта с этой инфекцией. Возможно, что кошки с положительным результатом посева на среду чаще преходяще контаминированы, чем являются истинными переносчиками. Инфекция передается при контакте с больными животными или контаминированной окружающей средой и инкубационный период варьирует от 1 до 3 недель. Дерматофиты поражают растущие волосы и живую кожу. Факторы, которые влияют на исход инфекции включают молодой или пожилой возраст, иммуносупрессию, высокую температуру и влажность и травму кожи.
M. canis более часто встречается у персов и йоркширских терьеров (возможно, вследствие неэффективного груминга и/или нарушенного клеточноопосредованного иммунитета), а джек рассел терьеры предрасположены к T. mentagrophytes и T. erinacei ( возможно вследствие их поведения). У большинста кошек, зараженных спорами, не развивается дерматофитоз, поскольку их груминг эффективно удаляет споры.
M. canis имеет тенденцию вызывать слабовыраженную самоограничивающуюся инфекцию и слабовыраженный имунный ответ. Антитела против грибов не обладают защитным эффектом и выздоровление ассоциируется с клеточноопосредованнным иммунитетом, который, тем не менее, краткосрочный и вызывает относительную и не абсолютную невосприимчивость. Поражения обычно исчезают через 2-3 месяца, хотя животные остаются инфицированными еще несколько недель. Споры инфекции легко распостраняются в окружающую среду и могут оставаться жизнеспособными в течение 18 месяцев. Контроль контаминации имеет большое значение в лечении дерматофитоза
Клинические проявления
Классические симптомы включают мультифокальную
алопецию и шелушение, типично на лицевой поверхности, голове и лапах (Фото 1,2,3). Другие клинические симптомы включают фолликулит и фурункулез, акне кошек,
онихомикоз, гранулемы и керионы. Зуд и воспаление обычно минимально выражены, но иногда зудящие, пустулярные и корковые формы могут имитировать аллергию, паразитоз, милиарный дерматит,
пиодермию или листовидную пузырчатку. Дерматофитные мицетомы или псевдомицетомы являются подкожными узловыми или изьязвленными формами со свищевыми ходами, видимыми у персов и, иногда, у других длинношерстных пород (Фото 4). Это часто ассоциируется с генерализованной жирной себорреей (Фото 5).
T. mentagrophytes обычно вызывает более выраженное воспаление, алопецию, фурункулез, корки и гранулемы на морде и лапах, особенно у мелких терьеров (Фото 6,7). Дерматофиты являются редкой причиной
наружного отита.
Дифференциальные диагнозы
Поскольку, клиническая картина может быть сильно вариабельна, дерматофитоз должен подозреваться почти у всех животных, но особенно кошек, которые имеют фокальную или мультифокальную алопецию, шелушение и корки; диффузную алопецию, себоррею и шелушение; узлы и свищевые ходы; воспаление, эритему, эрозии и язвы; и
фолликулиты и фурункулезы.
МОЙ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМ:
СВЕЖИЕ ПОЛЕЗНЫЕ НОВОСТИ ИЗ 50 ВЕТЕРИНАРНЫХ И БИОЛОГИЧЕСКИХ ЖУРНАЛОВ ЕВРОПЫ И США
https://t.me/veterinar66
|
Фото 1 Дерматофитоз собак и кошек.
Фото 2 Дерматофитоз собак и кошек. Дерматофитоз, вызываемый M. canis, обычно приводит к локальной алопеции (Фото 1,2).
Фото 3 Дерматофитоз собак и кошек.Локализованный дерматофитоз с минимальным воспалением и шелушением у кошки
Фото 4 Дерматофитоз собак и кошек. Изьязвленный узел со свищевыми ходами у мейнкуна с дерматофитной мицетомой.
Фото 5 Дерматофитоз собак и кошек. Генерализованная жирная перхоть и плохое качество шерсти у перса.
Фото 6 Дерматофитоз собак и кошек. Инфекция T. mentagrophytes обычно приводит к хорошо отграниченным воспалительным поражениям как у кошек (Фото 6), так и у собак (Фото7)
Фото 7 Дерматофитоз собак и кошек.
Фото 8 Дерматофитоз собак и кошек. Фокальная алопеция и корки на морде кошки, вызванные M. canis
Фото 9 Дерматофитоз собак и кошек. Выраженные корки на всей голове этого джек рассел терьера, вызванные инфекцией Trichophiton. Фурункулез, переходящий в выраженный целлюлит с последующим рубцеванием.
Фото 10 Дерматофитоз собак и кошек. Генерализованные алопеция, чешуйки, корки у той пуделя.
Фото 11 Дерматофитоз собак и кошек. Фокальная алопеция и эритема морды.
Фото 12 Дерматофитоз собак и кошек. Фокальная алопеция морды у таксы.
Фото 13 Дерматофитоз собак и кошек. Интенсивная воспалительная реакция,типичная для кериона.
Фото 14 Дерматофитоз собак и кошек. Алопеция и эритема на подбородке у собаки, которая часто рылась в почве. Обратите внимание на схожесть с бактериальной пиодермией подбородка.
.png)
Фото 15 Дерматофитоз собак и кошек. Та же собака с фото 10. Генерализованная алопеция и корки на всей дорсальной поверхности кожи.
Текст статьи и фото 1-7 из книги
A Colour Handbook of
Skin Diseases of the
Dog and Cat
SECOND EDITION
Copyright © 2009 Manson Publishing Ltd
фото 8-15 из книги
SMALL ANIMAL
DERMATOLOGY
A COLOR ATLAS AND THERAPEUTIC GUIDE
KEITH A. HNILICA, DVM, MS, DACVD, MBA
Copyright © 2011, 2006, 2001, by Saunders
Расскажите об этой странице друзьям!