Пишите:
DoktorVasilyev@yandex.ru
Отправить сообщение
Звоните:
8 912 656 99 39
Заказать обратный звонок

Ветеринар - невролог/кардиолог в Екатеринбурге

ИП  Васильев АВ

Специализация по неврологии и кардиологии в течение 20 лет

Cтатья из книги «Textbook of Veterinary Internal Medicine»
Fourth Edition  2009 г
 
 
Этиология
 
Опухоли молочных желез составляют примерно половину всех опухолей у сук. Хотя они менее часто встречаются у самок кошек, опухоли молочных желез находятся на 3 месте по частоте встречаемости среди опухолей у кошек. Они первично поражают более возрастных животных со средним возрастом 10 лет. Наиболее часто поражаются некастрированные самки или самки, которые подвергались удалению яичников после 1 или 2 лет жизни. Опухоли молочных желез редко встречаются у самцов и у молодых животных обоих полов.
 
                 Ранняя овариогистерэктомия дает выраженный защитный эффект от развития опухолей молочных желез. Суки, кастрированные до их первого эстрального цикла, имеют не больший, чем у самцов, риск развития опухолей молочных желез. После возраста 2,5 лет или после второго эстрального цикла овариогистерэктомия, очевидно, не дает защитного эффекта у сук. Кошки, кастрированные в возрасте до 1 года, также имеют значительно сниженный (86%) риск развития карциномы молочных желез. Прогестины, используемые для подавления эструса, предрасполагают к гиперпластическим или неопластическим изменения в молочных железах собак и кошек. Доброкачественные опухоли молочных желез обнаруживают у более чем 70% сук, получающих долговременное лечение прогестинами. Примерно половина опухолей молочных желез у сук являются доброкачественными, в то время как у кошек опухоли молочных желез почти всегда злокачественные.
 
  Клинические особенности
 
Опухоли молочных желез обычно дискретные, плотные и имеют узловую структуру. Они могут быть обнаружены в любом месте молочных желез. Размер их сильно различается, варьируя от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров в диаметре. Опухоли могут прорастать в окружающую их кожу, но обычно не прорастают в подлежащие мягкие ткани брюшной стенки. Злокачественные опухоли с большей долей вероятности прорастают в подлежащую брюшную стенку и покрываются изьязвленной кожей. Примерно 25% опухолей молочных желез у кошек покрыты изьязвленной кожей. Часто наблюдается патологическая секреция из сосков пораженных желез. Воспалительная карцинома молочной железы может иметь внешний вид, схожий с тем, который наблюдается при мастите. Однако воспалительная карцинома более вероятно встречается у возрастных пациентов и при этом нет ассоциации с лактацией. Региональные лимфоузлы (подмышечные или паховые) могут быть увеличенными при наличии метастазов. Других находок при физикальном исследовании обычно не выявляется. Может наблюдаться опухолевая кахексия при продвинутой форме заболевания.
 
 Диагноз
 
 Опухоли молочной железы являются наиболее вероятной причиной появления каких либо узлов в молочной желез у пожилых самок. Эксцизионная биопсия является методом выбора для подтверждения диагноза. Цитологическое исследование образцов, полученных методом пункционной биопсии, часто дает неопределенные результаты. До выполнения эксцизионной биопсии должна быть выполнена рентгенография грудной клетки для выявления легочных метастазов. Если метастазы в легких выявлены, то прогноз плохой, даже при отсутствии гистологического подтверждения опухоли молочной железы. Злокачественные опухоли молочных желез часто метастазируют в региональные лимфоузлы и в легкие. Менее часто встречаются метастазы в печень. Метастазы в отдаленные регионы также могут встречаться, но это редко встречается при отсутствии вовлечения локальных лимфоузлов или метастазов в легкие. Диагностическая визуализация и осторожная пальпация необходимы для определения опухолевой массы. Общее состояние здоровья оценивается при помощи общего и биохимического анализов крови и анализа мочи.
 
 Прогноз
 
 Приблизительно половина опухолей у сук являются доброкачественными. Некоторые из этих доброкачественных опухолей демонстрируют наличие атипичных клеток в паренхиме и рассматриваются как предраковые. Предраковые изменения у сук ассоциируются с девятикратным увеличением риска развития аденокарциномы молочных желез в более позднее время. Животные, имеющие узлы с нормальными клеточными характеристиками не имеют больше риска чем животные с отсутствием узлов в молочной железе. И наоборот, доброкачественные опухоли молочных желез редко встречаются у кошек. Более чем 80% опухолей молочных желез кошек классифицируются как аденокарциномы. Аденокарцинома молочных желез является наиболее часто встречающейся злокачественной опухолью у сук и самок кошек. Если злокачественные клетки ограничены эпителием протоков (обычно при карциноме), то прогноз после операции хороший. Прогноз несколько хуже, если опухолевые клетки найдены за пределами системы протоков, но не в крови или лимфатических сосудах. Прогноз хуже, если опухолевые клетки найдены в крови или лимфатических сосудах. Если опухолевые клетки найдены в регионарных лимфоузлах, период ремиссии после операции значительно укорачивается Ядерная дифференциация влияет на уровень рецидивирования, даже в пределах той же самой стадии инвазии. Рецидивирование в течение 2 лет после мастэктомии у сук с плохо дифференцированными опухолями (напр. анапластическими) составляет 90% против 68% и 24% у животных с умереннодифференцированными или хорошодифференцированными опухолями, соответственно.
 
              У самок кошек опухолями молочных желез почти эксклюзивно являются карциномы. У сук, другие злокачественные опухоли молочных желез, такие как воспалительная карцинома, саркома и карциносаркома изредка встречаются, но они являются намного менее частыми чем аденокарцинома. Воспалительная карцинома является скоротечным злокачественным заболеванием, ассоциированным с плохим прогнозом у сук и самок кошек.
 
  Лечение
 
Лечением неоплазии молочных желез является хирургическое удаление измененной ткани. Нет единого мнения, какую выбрать хирургическую технику: удаление узлов, простую мастэктомию или радикальную мастэктомию. Если выбирается нодулэктомия, очевидно нормальная окружающая ткань также должна удаляться и подвергаться гистологическому исследованию на наличие инвазии опухоли. Если имеются доказательства распостранения опухоли за пределы узла, должна быть выполнена мастэктомия. Не имеется разницы во времени выживания между простой и радикальной мастэктомиями у сук и самок кошек; однако ремиссия может быть дольше у кошек, подвергшихся радикальной мастэктомии. Удаленные опухоли должны обязательно подвергаться гистологическому исследованию, поскольку тип опухоли определяет прогноз. Прогноз для воспалительной карциномы плохой.
 
       Поскольку хирургическое удаление злокачественных опухолей молочных желез не излечивает животных, исследуется эффективность дополнительной терапии. Нет сомнений в том, что эстрогены и прогестерон играют роль в возникновении опухолей молочных желез.Опухоли молочных желез имеют рецепторы к эстрогенам или прогестерону( или к обоим), что обьясняет, почему некоторые опухоли молочных желез являются гормонозависимыми, а другие -нет. Влияние на выживание эндогенных и экзогенных гормонов продолжает представлять интерес. Чтобы полностью оценить терапевтическую пользу гормональных манипуляций, клиницист должен знать эстрогеновый или прогестероновый статус опухоли.
 
              Овариогистерэктомия, выполненная во время мастэктомии, не влияет на двухлетний срок выживания у сук.Также, вероятно, нет разницы во времени выживания среди сук, подвергавшихся овариогистерэктомии до мастэктомии, сук, которые подвергались овариогистерэктомии во время мастэктомии и сук, которые подвергались только мастэктомии, хотя данные противоречат друг другу. Тамоксифен конкурентно связывает рецепторы эстрогена с комбинированным антагонист- агонист эффектом. Его антиэстрогенные эффекты полезны в лечении опухолей молочных желез у женщин. Тамоксифен имеет первично эстрогенные эффекты у собак. В исследовании по использованию тамоксифена в качестве дополнительной терапии при опухолях молочных желез собак противопухолевых эффектов не было выявлено и у 56% собак выявлены побочные эстрогенные эффекты. Хотя в настоящем имеется мало опубликованных доказательств полезных эффектов химиотерапии, в качестве дополнения к хирургическому лечению опухолей молочных желез у сук и самок кошек, клинические исследования продолжаются.
Подписаться на рассылку

Расскажите об этой странице друзьям!

          Новая  переводная статья в Телеграм 

(краткое содержание)   

https://t.me/veterinar66

Длительное применение оклацитиниба для борьбы с аллергическим зудом у кошек: ретроспективное исследование 14 кошек, имеюших владельцев

Can Vet J    2025 Aug

 

200 видео патологических непроизвольных движений у собак и кошек с описанием.

Видео можно смотреть по  платной подписке  в Телеграме.

Список видео:

Часть 1: судорожные припадки

Часть 2: пароксизмальная дискинезия и дистония

Часть 3: тремор  и миоклонус

Часть 4:  миотония, псевдомиотония, фасцикуляции, миокимия, нейромиотония,  мышечные  спазмы, тетанус и тетания

 

Полезные статьи

 

Яндекс.Метрика