Пишите:
DoktorVasilyev@yandex.ru
Отправить сообщение
Звоните:
8 912 656 99 39
Заказать обратный звонок

Ветеринар - невролог/кардиолог в Екатеринбурге

ИП  Васильев АВ

Специализация по неврологии и кардиологии в течение 20 лет

Поиск по сайту
  • Прием в клинике, выезд на дом и консультации по E-mail и WhatsAp
  • УЗИ сердца  собакам и кошкам  в клинике и  с выездом на дом на аппарате высокого класса
  • ЭКГ собакам и кошкам  в клинике и с выездом на дом

Текст статьи и фото 9-24 из книги  SMALL ANIMAL DERMATOLOGY  A COLOR ATLAS AND THERAPEUTIC GUIDE  2017г

Перевод с англ.: ветеринар - невролог/кардиолог Васильев

Особенности

Аллергический  блошиный дерматит - это распространенное кожное заболевание у собак и кошек, сенсибилизированных к белкам блошиной слюны при повторных и периодических  укусах блох. Симптомы, как правило, сезонные (месяцы  с теплой погодой и осень) в зонах с умеренной погодой и часто несезонные в субтропических и тропических зонах. Осень часто является сезоном  с максимальной выраженностью заболевания, в зависимости от того, когда происходит первое похолодание.

Собаки   Распределение обычно включает каудодорсальную пояснично-крестцовую область, дорсальную часть основания  хвоста, каудомедиальные  области бедер, живот и бока туловища. Поражения включают зудящие, папулезные, корковые высыпания с вторичной эритемой, себореей, алопецией, экскориациями, пиодермией, гиперпигментацией и лихенификацией.

Кошки    У кошек нет паттерна, характерного только для блошиного аллергического дерматита. У пациентов обычно наблюдается зудящий милиарный дерматит с вторичными экскориациями, образованием корок и алопецией шеи, дорсальной пояснично-крестцовой области, каудомедиальных поверхностей  бедер и вентральной части живота. Другие симптомы включают симметричную алопецию, вторичную по отношению к чрезмерному уходу за собой, и  поражения  комплекса эозинофильной гранулемы.

Основные дифференциальные диагнозы

Дифференциальные диагнозы  включают атопию, пищевую гиперчувствительность, другие эктопаразиты. (чесотка, хейлетиеллез, педикулез, демодекоз), поверхностную пиодермию, дерматофитоз и малассезионный дерматит.

Диагноз

1. Дерматит  в области поясницы у собаки является наиболее постоянной и уникальной особенностью блошиного аллергического дерматита. Аллергия на блох должна быть сильно заподозрена у любой кошки с кожным заболеванием.

2. Визуализация блох или блошиных выделений на теле: может быть трудна у животных с этой патологией, так животные с  аллергическим  блошиным дерматитом очень эффективно удаляют  блох путем груминга.

3. Аллергическое тестирование (внутрикожное, серологическое): положительный кожный тест на блошиный антиген или положительный титр сывороточных антител (Ig)E к блошиному антигену с высокой вероятностью указывают на  это заболевание, но возможны и ложноотрицательные результаты.

4. Дерматогистопатология (недиагностична): различные степени поверхностного или глубокого периваскулярного или интерстициального дерматита, часто с преобладанием эозинофилов.

5. Реакция на агрессивную борьбу с блохами (нитенпирам вводят через день в течение 1 месяца): симптомы исчезают.

Лечение и прогноз

1. Комплексная программа борьбы с блохами (регулятор роста насекомых в сочетании с  препаратом, убивающим только взрослых блох, в сочетании с обработкой окружающей среды имеет важное значение из-за прогрессирующей толерантности блох к имеющимся препаратам для уничтожения взрослых форм. Со временем специфические активные ингредиенты, как правило, теряют эффективность в результате хронического воздействия и генетического изменения блох.

2. Местные или системные регуляторы роста насекомых (люфенурон, пирипроксифен, метопрен) могут быть эффективны в монорежиме или использоваться в комбинации с терапией препаратами, уничтожающими взрослых блох.

3. Пораженные и все контактирующие собаки и кошки должны быть обработаны  препаратом, уничтожающим взрослых блох (оральные препараты, спреи, формы спот -он или ванны с раствором препарата)  каждые 7-30 дней, согласно инструкции к препарату. Продукты, которые содержащие фипронил, имидаклоприд, динотефуран, индоксакард и  селамектин эффективны при применении каждые 2-4 недели.

Пероральные варианты лечения кажутся особенно эффективными и включают флураланер (Бравекто), применяемый каждые 30-60 дней, и афоксоланер (Nexgard), сароланер (Simparica) и спиносад (Comfortis, Trifexis), применяемые каждые 30 дней. В сильно зараженной блохами окружающей среде блохи могут по-прежнему обнаруживаться на животных, несмотря на местную борьбу с блохами.

4. В тяжелых случаях пораженным животным следует применять нитенпирам в минимальной дозе 1 мг/кг перорально каждые 24-48 часов в течение 4 недель; окружающая среда также должна быть обработана..Альтернативно, применение 0,2% на водной основе спрея пиретрина каждые 1-2 дня в качестве репеллента может обеспечить хорошую защиту социально активных собак.

5. Животных  с аллергией на слюну блох следует профилактически лечить нитенпирамом (минимальная доза 1 мг/кг  перорально) в любой день, когда планируется встреча с другими потенциально зараженными блохами животными (например, посещение грумера, ветеринарной клиники, парка, другого домашнего хозяйства с животными). Не следует назначать более одного приема нитенпирама в день.

6. В сильно зараженной блохами окружающей  среде следует обрабатывать места, где домашние животные проводят больше всего времени. Внутренние помещения следует обрабатывать инсектицидом и регулятором роста насекомых (например, метопреном, пирипроксифеном). Наружная окружающая среда должна быть обработана инсектицидными или биологическими препаратами, предназначенными для такого использования.

7. Лечение блох следует продолжать с весны до первого снегопада в зонах с умеренным климатом и круглый год в зонах с теплым климатом. Круглогодичные заражения блохами могут постоянно наблюдаться в помещении и на дикой природе, несмотря на экстремальные холода на открытом воздухе.

8. Симптоматическая терапия (контроль зуда):

а) Местная терапия антимикробными шампунями и противозудными кондиционерами, а также спреями (например, содержащими овсянку, прамоксин, антигистаминные препараты или глюкокортикоиды) применяемыми каждые 2-7 дней, или по мере необходимости, может помочь уменьшить клинические симптомы.

б). Системная антигистаминная терапия во многих случаях уменьшает клинические симптомы.

в). Оклацитиниб (Апоквел) можно вводить в течение 1-2 недель для уменьшения симптомов (зуда), но длительного применения следует избегать из-за повышенного риска побочных явлений, включая опухоли (18%), пиодермию (12%), отит (9,9%), рвоту (9,2%), диарею (6%), цистит (3,5%), анорексию (3,2%), вялость (2,8%), дрожжевые кожные инфекции (2,5%) и пододерматит (2,5%).

г) Системная глюкокортикоидная терапия часто эффективна (75%) в контроле зуда, но почти всегда приводит к неблагоприятным последствиям, варьирующимся от повышенного риска развития метициллин -резистентных инфекций, легких  нарушений (полиурия/полидипсия) до тяжелых  осложнений (иммунная дисфункция, демодекоз и кальциноз кожи). Это терапевтический вариант, если сезон аллергии очень короткий, но может привести к неприемлемым побочным эффектам, особенно если использовать его в течение длительного времени.

  • – Сильные  инъекционные стероиды длительного действия противопоказаны для лечения аллергии из-за их сравнительно короткого  противовоспалительного эффекта (3 недели), относительно их длительного метаболического и иммунодепрессивного действия (6-10 недель).
  • – Инъекционные стероиды короткого действия (дексаметазон натрия фосфат 0,5-0,8 мг/кг или преднизолон ацетат 0,1–1 мг/кг) эффективны при оказании помощи и могут использоваться  от 2 до 3 недель, если не происходит одновременной вторичной инфекции. Этот вариант лечения позволяет клиницисту более тщательно контролировать лечение  и мониторировать использование пациентом стероидов по сравнению с  пероральными назначениями, выполняемыми владельцами.
  • – Темарил-Р (комбинация тримепразина и преднизолона) это уникальный препарат, который обеспечивает значительный противозудный эффект при относительно меньшей дозе преднизолона. Одну таблетку на 10-20 кг следует применять каждые 24-48 часов. Дозировка должна быть уменьшена до минимально возможной дозы и частоты.
  • – Преднизолон от 0,25 до 1 мг/кг (или метилпреднизолон 0,2–0,8 мг/кг) перорально следует вводить каждые 24-48 часов в течение 3-7 дней. Дозировка должна быть уменьшена до минимально возможной дозы и частоты.
  • – Все собаки, получающие длительно действующие стероиды (>3месяцев), должны часто наблюдаться на предмет заболеваний печени и инфекции мочевых путей.

9. Прогноз хороший, если практикуется строгая борьба с блохами. Блохи могут заражать других контактирующих животных и людей. Они могут переносить болезни, передающиеся   через кровь, подобно клещам.

Мнение автора

  • Использование инъекционных стероидов длительного действия должно быть прекращено из-за их глубокого воздействия на метаболическую и иммунную системы, а также растущей озабоченности судебной ответственностью практикующего ветеринара.
  • Любую собаку с  дерматитом в области поясницы  или любую кошку при кожных заболеваниях следует сильно подозревать  на наличие блошиного аллергического дерматита, даже если пациент лечился, казалось бы, хорошими методами борьбы с блохами
  • Пробное применение нитенпирама (через день в течение 1 месяца) это эффективный и экономичный способ убедить владельца и себя в роли блошиной аллергии у зудящего пациента.

 

Характер распределения поражений кожи при аллергическом блошином дерматите

 

 

 

Фото 1

 

Фото 2

Фото 1,2  Симметричное самотравмирование, алопеции, эрозии и корки у двух собак с аллергическим блошиным дерматитом.

Фото 3 Милиарный дерматит у кошки с аллергическим блошиным дерматитом.

 

Фото 4   Аллергический блошиный дерматит. Алопеция и гиперпигментация вследствие акромеланизма вдоль дорсальной средней линии у сиамской кошки.

 

Фото 5 Аллергический блошиный дерматит.   Распостраненная алопеция, захватывающая  всю каудальную часть туловища и задние лапы у кошки.

 

 Фото 6  Аллергический блошиный дерматит. Линейная ( коллагенолитическая) гранулема на медиальной части задних лап кошки

 

Фото 7 Аллергический блошиный дерматит.  Группа эозинофильных бляшек на каудальной части задних лап кошки.

 

Фото 8  Блошиные фекалии в шерсти после расчесывания.

 

 

Фото 9 Аллергический блошиный дерматит. «Поеденная молью» шерсть  в поясничной зоне и каудальной зоне туловища типична для аллергии на слюну блох у собак.

 

Фото 10 Аллергический блошиный дерматит. Дерматит поясничной области, вызванный аллергией на слюну блох. Большинство поражений кожи у животных с аллергией на слюну блох находятся  каудальнее грудной клетки.

 

Фото 11 Аллергический блошиный дерматит. Выраженный дерматит в области поясницы и основания хвоста.

 

Фото 12 Аллергический блошиный дерматит.  Дерматит в каудальной части туловища.

 

Фото 13 Аллергический блошиный дерматит. Эозинофильная бляшка на морде кошки. Выраженный, эритематозный, эрозивный дерматит с формированием  корок, остро развившийся после контакта с блохами.

 

Фото 14 Аллергический блошиный дерматит.  Дерматит в околоушной области с фокальной эозинофильной бляшкой.

 

Фото 15 Аллергический блошиный дерматит. Алопеция аллергического происхождения на животе у кошки  с аллергией на слюну блох. Отсутствие признаков очевидного воспаления кожи часто приводит к ошибочному диагнозу психогенной алопеции. Обратите внимание на маленькую  эозинофильную бляшку в проксимальной части внутренней поверхности бедра.

 

Фото 16 Аллергический блошиный дерматит. Эозинофильная бляшка, вызванная аллергией на слюну блох у кошки. Очевиден влажный , эрозивный дерматит с алопецией.

 

Фото 17 Аллергический блошиный дерматит. Эозинофильная бляшка, вызванная  аллергическим блошиным  дерматитом, на дистальной части лапы у кошки.

 

Фото 18 Аллергический блошиный дерматит. Эозинофильные гранулемы, захватывающие  подбородок и верхнюю губу у этой кошки, были вызваны аллергией на слюну блох. Кожа облысевшая, эритематозная и отечная, что типично для эозинофильной гранулемы.

 

Фото 19 Аллергический блошиный дерматит. Эозинофильная гранулема в ротовой полости у кошки с аллергией на слюну блох. Оральные эозинофильные гранулемы часто являются проявление аллергии на слюну блох.

 

Фото 20 Аллергический блошиный дерматит.  Та же кошка с фото 19. Непереваренная кровь животного, прошедшая через пищеварительный тракт блох, формирует темные массы, называемые  обычно «фекалиями блох».

 

Фото 21 Аллергический блошиный дерматит. Характерный дерматит в поясничной области.

 

 Фото 22 Аллергический блошиный дерматит. Фокальное поражение поясничной области собаки. Обратите внимание на схожесть с  острым влажным дерматитом, но без влажного экссудата.


Фото 23 Аллергический блошиный дерматит. Вид вблизи  собаки с фото 22. Ясно видно эритему и слабо выраженные корки в области поражения.

 

Фото 24 Аллергический блошиный дерматит.  Выраженная эритема с начинающим формироваться  влажным экссудатом, что, вероятно, приведет  к появлению острого влажного дерматита.

 

Статьи по теме:

 

Фото 1-8 из книги

A Colour Handbook of

Skin Diseases of the

Dog and Cat 

second edition

 

 

 

 

Подписаться на рассылку

Расскажите об этой странице друзьям!
Яндекс.Метрика